Депутаты Госдумы предлагают отменить мораторий на смертную казнь за убийство детей

Москва, 22 мая 2012, 15:29 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ от ЛДПР предложили нижней палате парламента обратиться к президенту РФ Владимиру Путину о необходимости отмены моратория на применение смертной казни за убийство детей и беременных женщин. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 мая соответствующий проект постановления внесен в Госдуму. Парламентарии предлагают рассмотреть вопрос о возможности отмены моратория на применение смертной казни за совершение таких преступлений, как убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека, и убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности.

Кроме того, депутаты Госдумы предлагают усилить уголовную ответственность вплоть до смертной казни за убийство матерью новорожденного ребенка, террористический акт, содействие террористической деятельности, захват заложника, бандитизм, организацию преступного сообщества или участие в нем, пиратство, деятельность, связанную с распространением наркотиков, склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ.

С 1996 года в Российской Федерации не применяется смертная казнь. Такое решение было принято в связи с вступлением нашей страны в Совет Европы и обязательством подписать Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека. До настоящего времени этот Протокол так и не ратифицирован, но де-факто в России стал действовать мораторий на применение смертной казни.

Между тем, отмечают законодатели, по количеству убийств Россия занимает третье место в мире. По данным МВД, ежегодно в стране убивают около 17 тыс. человек, при этом, в среднем за год в России пропадают без вести около 50 тыс. человек, еще 80 тыс. трупов остаются неопознанными. Отдельного упоминания заслуживают убийства младенцев. По данным Уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова, только в 2011 году в России погиб 1761 ребенок, из них более 500 детей были убиты, в том числе 108 новорожденных - собственными матерями.

В сопроводительных документах авторы проекта постановления приводят данные соцопроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" - 62% граждан России считают, что пора вернуть такую форму наказания. В качестве преступлений, за которые предлагается ввести смертную казнь, 72% опрошенных называют сексуальные преступления против несовершеннолетних, 64% - убийства, 54% - терроризм, 28% - распространение наркотиков и 12% - государственную измену.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail