МИД Белоруссии: Не время обсуждать с ЕС ослабление визового режима

Минск, 22 мая 2012, 14:05 — REGNUM  Власти Белоруссии не будут обсуждать облегчение визового режима с Евросоюзом при наличии санкций в отношении более двухсот белорусских чиновников. Об этом 21 мая в Берлине заявил посол Белоруссии в ФРГ Андрей Гиро.

Белорусский дипломат подверг критике применение официальным Брюсселем двойных стандартов в политике, ограниченное участие Белоруссии в политике программы Евросоюза "Восточное партнерство", а также начало диалога о модернизации отношений Белоруссии и ЕС без участия властей Белоруссии. Он подчеркнул, что официальный Минск "заинтересован в диалоге с Западом и никогда от него не отказывался". Посол заявил также: "Не самый подходящий момент обсуждать с Евросоюзом облегчение визового режима, когда более двухсот белорусских чиновников не могут даже выехать на Запад".

Начальник отдела России, "Восточного партнерства", Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешнего действия ЕС Гуннар Виганд обратил внимание на то, что ослабление визового режима и снижение стоимости виз возможно для "миллионов белорусов" при принятии властями Белоруссии предложения ЕС. Он подчеркнул, что некоторые страны ЕС пошли на этот шаг в двустороннем порядке.

Виганд отметил, что реализация процессов модернизации невозможна без участия правительства Белоруссии. Он подчеркнул, что пересмотр санкций со стороны ЕС возможен после освобождения и реабилитации оставшихся в заключении политзаключенных. "Эти шаги помогут нам нормализовать отношения. Чтобы улучшить их, нужен прогресс в области основных прав и свобод", - заявил представитель Брюсселя.

Представитель МИД ФРГ по странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Патриция Флор заявила: "Хочу подчеркнуть, что условия, на которых возможна нормализация отношений, известны и дискуссии не подлежат".

Глава Германско-белорусского общества и исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер обратил внимание на "сигналы из Минска о готовности идти навстречу Европе". По его мнению, проведение Минского форума осенью 2012 года зависит от дальнейшего развития ситуации в стране.

В данной дискуссии, организованной Немецко-белорусским обществом, также приняли участие эксперт Германского фонда Маршалла Йорг Форбриг, депутаты бундестага Ута Цапф и Карл-Георг Вельман.

Как сообщало ИА REGNUM, в докладе Еврокомиссии, представленном главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и еврокомиссаром по вопросам расширения и Европейской политики соседства (ЕПС) Штефаном Фюле отмечается, что для улучшения отношений с Евросоюзом Белоруссия должна выполнить не только политические требования ЕС, но и вступить во Всемирную торговую организацию.

Напомним, в январе 2011 года ЕС возобновил действие политических санкций в отношении официального Минска и вплоть до марта 2012 года последовательно расширял их, дополнив санкциями экономическими. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»