Глава Пентагона: США признательны Средней Азии за обеспечение транзита грузов в Афганистан

Бишкек, 22 мая 2012, 12:20 — REGNUM  Министр обороны США Леон Панетта выразил признательность представителям стран Средней Азии за разрешение на транзит войск и грузов через свою территорию для снабжения Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Минобороны США, глава Пентагона на саммите НАТО в Чикаго встретился с высокопоставленными министрами Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана, и "выразил глубокую признательность за их поддержку Северной распределительной сети, которая играет ключевую роль в поставках для сил ISAF в Афганистане".

"Панетта и его коллеги по НАТО подчеркнули необходимость активизации сотрудничества в области экономического развития в Афганистане и Центральной Азии", - отмечается в сообщении пресс-службы Минобороны США.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в конце ноября 2011 года вертолеты НАТО нанесли удар по пакистанскому блокпосту, расположенному неподалеку от афганской границы, в результате чего погибли не менее 24 военнослужащих армии Пакистана. Этот инцидент резко осложнил и без того напряженные отношения между Вашингтоном и Исламабадом. Пакистан в ответ перекрыл маршруты поставок тылового обеспечения по пакистанской территории для военных НАТО в Афганистане и заявил, что намерен пересмотреть все договоры с США и НАТО в политической и военной областях. После ухудшения отношений с Пакистаном, США все больше полагаются на три транзитных маршрута поставок невоенных грузов и топлива в Афганистан - через Кавказ, Центральную Азию и Россию. Всего три года назад около 90% невоенных грузов в Афганистан шли через Пакистан. Сегодня же около 75% этих грузов перевозятся через Северную распределительную сеть.

По словам официального представителя Центрального командования США Билла Спикса, министерство обороны США ежегодно выплачивает порядка $500 млн. государствам Средней Азии, задействованным в функционировании Северной сети поставок (ССП).

Как сообщает EurasiaNet, помимо платы за транзит каждого контейнера по Северной сети поставок, среднеазиатские государства установили тарифы за пользование своей инфраструктурой. "Узбекистан, Казахстан, Киргизия и Таджикистан предоставляют свои железнодорожные и автомобильные пути сообщения для транспортировки по ним грузов невоенного назначения для американских и натовских войск в Афганистане. Большая часть грузов идет по казахской и узбекской территории. Туркмения поддерживает войска коалиции, реализуя топливо коммерческим поставщикам для вооруженных сил США и обеспечивая в ашхабадском аэропорту дозаправку воздушных судов, осуществляющих полеты по маршрутам ССП. Однако официально эта провозгласившая нейтралитет страна составной частью ССП не является. Все пять центральноазиатских государств предоставили США разрешение на пролет американских военных судов над своей территорией", - сообщает американское издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.