Эксперт: Новый министр образования - человек из команды Фурсенко

Москва, 21 мая 2012, 19:41 — REGNUM  Самое главное, чтобы у нового министра образования России Дмитрия Ливанова слова не расходились с делом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил сегодня, 21 мая, ректор Российского нового университета (РосНОУ), председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов.

"Несколько лет назад в одной из статей Ливанов отметил, что Россия должна к 2012 году стать одним из мировых лидеров по экспорту образования. В этом направлении, на мой взгляд, ему и стоит двигаться. Для того, чтобы эти слова министра не расходились с делом, необходимо как можно скорее создать конкурентную среду, четкую систему определения лучших. Мы должны ориентироваться на мировые критерии, а не уповать на то, что у России всегда будет собственный путь", - отметил Зернов.

По мнению ректора РосНОУ, российскую систему образования не только возможно, но и необходимо довести до уровня тех стран (Республика Корея, Тайвань, Австралия, Польша, Финляндия), которые еще 30 лет назад брали ее за образец.

"Можно ли это сделать за один срок на посту? Безусловно! Главное - системный подход ко всей системе образования. Если дернуть плохо сшитый костюм за одну ниточку, он станет еще хуже. Надеюсь, что новый министр образования страны не будет дергать за ниточки, а подойдет к решению задачи системно", - сказал Зернов.

"Известно, что у Ливанова и экс-министра образования РФ Андрея Фурсенко хорошие отношения. Они работали в одной команде, Ливанов был заместителем министра образования. Потом стал ректором и получил ценный опыт, увидел со стороны вуза, как работает министерство образования и науки. Уверен, этот опыт поможет ему принимать верные и популярные решения", - подытожил ректор РосНОУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.