"Силы шайтана" прибыли на "Евровидение" в Баку, но гей-парада не будет (фото)

Баку, 21 мая 2012, 18:53 — REGNUM  Тема прав геев и лесбиянок в Азербайджане активно обсуждается в контексте проведения в этой стране конкурса "Евровидение". Сообщения о том, что представители сексуальных меньшинств намерены провести в дни международного песенного конкурса в Баку собственное мероприятие, появились в азербайджанских СМИ еще в начале текущего года.

В связи с этим, с угрозами в адрес участников "Евровидения" выступили религиозные экстремисты. В начале апреля на одном из исламистских сайтов было опубликовано сообщение, автор которого утверждал, что на участников конкурса, которые в тексте значатся как "силы шайтана", "извращенцы" и "гомосексуалисты мира", будут организованы нападения. Но, несмотря на угрозы, в Баку прибыли десятки представителей секс-меньшинств. Так, на одной из вечеринок даже удалось запечатлеть однополые влюбленные пары на фото.

Напомним, на первой же пресс-конференции после победы дуэта из Азербайджана на прошлогоднем конкурсе "Евровидение" журналисты несколько раз "провоцировали" призеров - Эллу и Никки - вопросами о том, "...как же отнесутся в Азербайджане к тому, что к ним смотреть "Евровидение" приедет много геев, которые очень любят этот конкурс". Тогда этот вопрос остался открытым... Тем не менее, ряд официальных лиц в течение 2011 года были вынуждены комментировать эту проблему, ограничиваясь репликами о терпимости азербайджанского народа.

17 мая хакерская группа, назвавшаяся "Киберборцы за свободу", атаковала ресурсы eurovision.az, eurovisionaz.com, esсtoday.com и ann.az, освещающие проведение конкурса. Злоумышленники разместили на сайтах свои требования, одним из которых было не допустить проведения гей-парада в Баку.

"Азербайджан проводит "Евровидение", а не гей-парад", - так отреагировал на пресс-конференции 21 мая заведующий идеологическим отделом администрации президента страны Али Гасанов на просьбу прокомментировать анти-азербайджанские акции в Иране. "Не знаю, откуда они взяли, что в Баку будет гей-парад, кто вбил это им в голову? Может, это их традиция? В нашем языке это слово не переводится ("гей"), это у них есть такое слово", - сказал Гасанов.

Церемония открытия конкурса "Евровидение-2012" состоялась в азербайджанской столице 19 мая. Сам конкурс продлится ровно неделю: 22 и 24 мая пройдут полуфиналы, 26 мая - финал.

Напомним, гомосексуализм был декриминализован в Азербайджане только в 2000 году. А еще в 1998 отец нынешнего лидера страны демонстративно отказывался амнистировать осужденных за "мужеложство", тогда как мелкие преступники были выпущены на свободу в честь 80-летия независимости Азербайджана. То есть, еще 13 лет назад гомосексуальность воспринималась здесь в одном ряду с такими преступлениями, как убийство, изнасилование и терроризм. И сегодня на бытовом уровне гомосексуализм в Азербайджане, по-прежнему, жестко подавляется, а на общественном - осуждается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.