Спецназ перед глазами иностранных журналистов разогнал оппозиционную акцию в Баку

Баку, 21 мая 2012, 17:20 — REGNUM  В столице Азербайджана полиция пресекла акцию протеста оппозиционной "Общественной палаты" с требованием обеспечения свободы собраний, которая проводилась в связи с отказом Бакинской мэрии согласовать шествие-митинг движения 20 мая.

Отметим, что исполнительная власть Баку не ответила на обращение ОП согласовать назначенную на 20 мая акцию протеста в столице с требованием демократических реформ в Азербайджане. ОП отказалось проводить несогласованный митинг, однако назначило на 21 мая пикет перед зданием мэрии в Баку.

Сегодня около 13:00 по местному времени несколько десятков оппозиционеров собрались перед Торговым центром "Хагани" в центре города, откуда маршем двинулись на площадь Фонтанов, несмотря на противодействие полиции.

Они скандировали "Свободу", "В отставку", "Нет коррупции", совершив несколько кругов, они направились в сквер Сабира. Здесь между манифестантами и полицией начались столкновения. Полиция долго не могла их удержать, взять ситуацию под контроль удалось только после прибытия спецназа.

В результате столкновений, задержаны десятки человек, включая известных активистов Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и других политических партий и молодежных организаций. Спонтанные марши группы оппозиционеров прошли и в других частях центра Баку. Все происходящее было зафиксировано многочисленными иностранными журналистами, прибывшими в Баку для освещения конкурса "Евровидение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.