Защитник Форта: Прапорщики уничтожают исторические здания "Красной горки" (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 21 мая 2012, 17:11 — REGNUM  Письмо главе комитета по культуре правительства Ленинградской области Владимиру Богушу о необходимости срочно отреагировать на факты разрушения исторических зданий на форту "Красная Горка" (Ломоносовский район Ленобласти) - объекте Всемирного наследия направил председатель военно-исторического общества "Форт Красная Горка" Александр Сенотрусов. Об этом автор этого обращения сегодня, 21 мая, сообщил корреспонденту ИА REGNUM.

В послании он уточняет, что речь идет о разрушении исторических зданий: штаб-кают-компании, матросского клуба, артиллерийской казармы. "Инициаторами уничтожения объектов выступили руководители МО "Лебяженское городское поселение" прапорщики Захарчук и Воеводин, ранее здесь служившие. Последний отсыпает битым кирпичем площадку для своего шиномонтажа в поселке Лебяжье", - говорится в письме.

Сенотрусов объясняет, что "руководители муниципального образования воспользовались ликвидацией балансодержателя - 2001-го отделения морской инженерной службы (ОМИС) Ленинградской военно-морской базы (Лен ВМБ) 1 апреля текущего года, оформив списание зданий под разборку".

"Руководство этого отделения на протяжении последних 5 лет упорно отказывался подписать обязательства по охране памятников истории, чего многократно требовал департамент государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия", - пишет Сенотрусов.

"Менялись руководители Лен ВМБ и 2001-го ОМИСа, а политика отказа в принятии обязательств по охране объектов культуры оставалась последовательно жесткой. С 1 апреля на форт пришла "Славянка Ленинградская". А перед ее приходом был зачищен список объектов баланса", - говорит о последовательности историк.

Руководители МО "Лебяженское городское поселение" были поставлены в известность о невозможности разрушать здания еще 2 месяца назад, но они убеждены, что здания ценности исторической и культурной не представляют, что там могут травмироваться дети и могут жить бездомные.

Сенотруслв отмечает, что на форту списаны к 2005 году практически все (более 60-ти) бетонные объекты форта. А это мощный 3.5 метровый бетон. "19-20 мая полностью уничтожен огромный матросский клуб и 21 мая начали ликвидировать сталинский шедевр промышленной архитектуры - механизированный камбуз. Если уничтожат камбуз, то будет достигнута главная цель мародеров-муниципалов - военный городок форта будет освобожден от исторической застройки и земля станет дорогим товаром".

Автор письма просит экстренно вмешаться в ситуацию, спасти бриллиант жилой застройки форта - здание камбуза.

Напомним, что Форт "Красная Горка" (Алексеевский) в 1919 году переименован в "Краснофлотский" - один из двух мощных береговых фортов Кронштадтской позиции Морской крепости Петра Великого. Он входил в состав мощной минно-артиллерийской позиции, надежно защищавшей подступы к Санкт-Петербургу от подхода крупных кораблей противника.

Строительство под руководством генерал-майора Аполлона Алексеевича Шишкина было начато в 1909 году, одновременно с фортом Ино (Николаевским) и закончено к 1915 году. Назван по деревне Красная Горка (ныне поселок Красная Горка), рядом с которой находится.

Напомним также, что на Александра Сенотрусова - человека, известного своей борьбой за сохранение форта "Красная горка", а также открытой критикой местных властей в связи с торговлей земельными участками на охраняемых природных территориях было совершено нападение. В конце 2011 года в поселке Лебяжье, где он проживает, человек в маске нанес ему около 10 ударов бейсбольной битой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти