Защитник Форта: Прапорщики уничтожают исторические здания "Красной горки" (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 21 мая 2012, 17:11 — REGNUM  Письмо главе комитета по культуре правительства Ленинградской области Владимиру Богушу о необходимости срочно отреагировать на факты разрушения исторических зданий на форту "Красная Горка" (Ломоносовский район Ленобласти) - объекте Всемирного наследия направил председатель военно-исторического общества "Форт Красная Горка" Александр Сенотрусов. Об этом автор этого обращения сегодня, 21 мая, сообщил корреспонденту ИА REGNUM.

В послании он уточняет, что речь идет о разрушении исторических зданий: штаб-кают-компании, матросского клуба, артиллерийской казармы. "Инициаторами уничтожения объектов выступили руководители МО "Лебяженское городское поселение" прапорщики Захарчук и Воеводин, ранее здесь служившие. Последний отсыпает битым кирпичем площадку для своего шиномонтажа в поселке Лебяжье", - говорится в письме.

Сенотрусов объясняет, что "руководители муниципального образования воспользовались ликвидацией балансодержателя - 2001-го отделения морской инженерной службы (ОМИС) Ленинградской военно-морской базы (Лен ВМБ) 1 апреля текущего года, оформив списание зданий под разборку".

"Руководство этого отделения на протяжении последних 5 лет упорно отказывался подписать обязательства по охране памятников истории, чего многократно требовал департамент государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия", - пишет Сенотрусов.

"Менялись руководители Лен ВМБ и 2001-го ОМИСа, а политика отказа в принятии обязательств по охране объектов культуры оставалась последовательно жесткой. С 1 апреля на форт пришла "Славянка Ленинградская". А перед ее приходом был зачищен список объектов баланса", - говорит о последовательности историк.

Руководители МО "Лебяженское городское поселение" были поставлены в известность о невозможности разрушать здания еще 2 месяца назад, но они убеждены, что здания ценности исторической и культурной не представляют, что там могут травмироваться дети и могут жить бездомные.

Сенотруслв отмечает, что на форту списаны к 2005 году практически все (более 60-ти) бетонные объекты форта. А это мощный 3.5 метровый бетон. "19-20 мая полностью уничтожен огромный матросский клуб и 21 мая начали ликвидировать сталинский шедевр промышленной архитектуры - механизированный камбуз. Если уничтожат камбуз, то будет достигнута главная цель мародеров-муниципалов - военный городок форта будет освобожден от исторической застройки и земля станет дорогим товаром".

Автор письма просит экстренно вмешаться в ситуацию, спасти бриллиант жилой застройки форта - здание камбуза.

Напомним, что Форт "Красная Горка" (Алексеевский) в 1919 году переименован в "Краснофлотский" - один из двух мощных береговых фортов Кронштадтской позиции Морской крепости Петра Великого. Он входил в состав мощной минно-артиллерийской позиции, надежно защищавшей подступы к Санкт-Петербургу от подхода крупных кораблей противника.

Строительство под руководством генерал-майора Аполлона Алексеевича Шишкина было начато в 1909 году, одновременно с фортом Ино (Николаевским) и закончено к 1915 году. Назван по деревне Красная Горка (ныне поселок Красная Горка), рядом с которой находится.

Напомним также, что на Александра Сенотрусова - человека, известного своей борьбой за сохранение форта "Красная горка", а также открытой критикой местных властей в связи с торговлей земельными участками на охраняемых природных территориях было совершено нападение. В конце 2011 года в поселке Лебяжье, где он проживает, человек в маске нанес ему около 10 ударов бейсбольной битой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.