Белоруссия сэкономит около $5 млрд на закупках российских углеводородов

Москва, 21 мая 2012, 14:59 — REGNUM  В 2012 году Белоруссия сэкономит $2,6-2,7 млрд при закупках газа в России и примерно столько же - при закупках российской нефти. Об этом 19 мая в Лондоне заявил первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко.

В Лондоне состоялось заседание Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Представители официального Минска прибыли в столицу Великобритании с целью обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества с международной финансовой структурой, убедить кредиторов в устойчивости белорусской экономики, заверить в платежеспособности при обслуживании внешнего долга.

"Что касается газа, то если элементарно подсчитать, если бы не было соглашения, то цена газа была бы в среднем 335-340 долларов (за тысячу кубометров). Сегодня, вы знаете, мы получаем газ по цене 165,6 доллара, и если учесть, что мы в этом году получим где-то почти 22,7 миллиарда кубометров, то, таким образом, разница получается примерно 2,6-2,7 миллиарда долларов по году. Это значимые цифры, - заявил Семашко, комментируя нефтегазовые договорённости с Россией. - Что касается нефти, то эта цифра примерно того же порядка, если бы мы платили пошлину".

"В канун этого года мы пересмотрели несколько условий по ценовой формуле поставки нефти из РФ в Белоруссию, что дало свой положительный эффект оценочно 0,6-0,7 миллиарда долларов", - отметил белорусский вице-премьер. По его словам, официальный Минск, закупая нефть в Венесуэле, смог добиться реализации своих интересов на переговорах с Россией при обсуждении проблематики стоимости поставок российской нефти.

"В свое время венесуэльская нефть сыграла положительную роль в Белоруссии. И хотя нам часто задают этот вопрос с определенной подоплекой, я отвечаю так: "Если бы не было поставок венесуэльской нефти в прошлые годы, то, наверное, не состоялось бы соглашение о создании единого рынка нефти и нефтепродуктов, - сказал Семашко. - Сегодня, слава Богу, это соглашение состоялось, и мы получаем нефть на хороших условиях от наших партнеров по ТС и ЕЭП. На каких условиях - вы знаете: это без пошлины и квотирования, а также других подобных ограничений. Так что все в мире не проходит бесследно и взаимосвязано. Так что поставки венесуэльской нефти сыграли хорошую службу. И мы всегда признательны и благодарны нашим венесуэльским партнерам".

Несмотря на подписание выгодных для себя соглашений с Россией по поставкам российских углеводородов, в частности - нефти, белорусский вице-премьер отметил: венесуэльская нефть по-прежнему закупается. Семашко отметил: "Там непростые своповые схемы, но мы продолжаем покупать нефть из Венесуэлы исходя из самых разных позиций. Объемы меньше, но если взять со свопом, то это примерно те же объемы", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, основными источниками углеводородов являются нефть, природные газы и каменный уголь. Основной объём нефти и газа Белоруссия закупает в России. В 2012 году Белоруссия закупает российский газ по цене $165,6 за тысячу кубометров (в 2011 году среднегодовая цена составила $265). В числе альтернативных поставщиков газа в Белоруссию рассматривался Катар (поставки сжиженного газа через литовский СПГ-терминал), однако до сих пор "Газпром" остаётся единственным поставщиком природного газа в Белоруссию. Почти весь объём нефти в Белоруссию поставляет Россия: в январе-феврале среднеконтрактная цена российской нефти составляла $426 за тонну, венесуэльской - $917 за тонну. В 2013 году Белоруссия и Казахстан надеются в рамках ЕЭП урегулировать проблему доступа к российской трубопроводной системе и в 2015 году начать поставки казахской нефти в Белоруссию трубопроводным транспортом. Напомним, в настоящее время белорусские специалисты участвуют в нефтедобыче и разведке углеводородных запасов недр Венесуэлы. 2011 году Иран отказался от услуг белорусской компании "Белоруснефть" по разработке иранского нефтяного месторождения "Джофеир". В то же время госконцерн "Белнефтехим" полон решимости разрабатывать нефтяные, газовые и иные месторождения в других странах - Вьетнаме, Нигерии и постсоветских азиатских республиках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?