Глава Новосибирской области призвал увеличить собственные доходы бюджета до 100 млрд рублей

Новосибирск, 21 мая 2012, 11:22 — REGNUM  Собственные доходы бюджета Новосибирской области должны достичь 100 млрд рублей. Как 21 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, о необходимости существенного роста масштабов экономики в ближайшие годы заявил в ходе коллегии территориальных финансовых органов Новосибирской области губернатор Василий Юрченко.

Губернатор поблагодарил начфинов районов и городских округов за удачные финансовые показатели прошлого года. Точное прогнозирование и планирование структуры бюджета обеспечили темп роста собственных доходов 116%, что стало одним из факторов повышения кредитного рейтинга Новосибирской области агентством Fitch Ratings. Однако в ближайшей перспективе, как заявил губернатор, потребуется приложить еще больше усилий - в части значительного увеличения доходной базы бюджета.

"За прошлый год ВРП увеличен с 482 до 556 млрд рублей, инвестиции в основной капитал - с 113 до 142 млрд рублей - это хорошо, но недостаточно, - подчеркнул Юрченко. - С учетом количества населения и размера территории у Новосибирской области пока небольшой бюджет, который отражает соответствующие масштабы экономики. Нам нужно изменить структуру бюджета: увеличить объем средств, направляемых на развитие инфраструктуры и новых институциональных условий роста экономики. В перспективе ближайших 4-5 лет Новосибирская область должна существенно увеличить объем ВРП. Тогда у нас появится значительно больше возможностей реализации крупных проектов и улучшения материальной базы бюджетной сферы".

В частности, речь идет об увеличении расходов на инвестиционную составляющую. Это позволит с ростом масштаба экономики повысить и собственные доходы бюджета области. По оценке Василия Юрченко, уже в грядущем плановом периоде они могут достичь 100 млрд рублей (по итогам 2011 года 65 млрд рублей). "Что касается общих доходов областного бюджета, то 100-миллиардный рубеж может быть преодолен если не в текущем, то в 2013 году", - заявил губернатор.

Одна из наиболее актуальных проблем, которую сегодня решают финансисты области совместно с налоговыми органами - снижение недоимки. В 2013 году должен быть сформирован план мероприятий по повышению налоговой культуры и созданию комфортных условий для своевременной уплаты налогов населением. В частности, рассматривается решение по созданию передвижных налоговых пунктов, в которых будут работать сотрудники налоговой службы, специалисты МФЦ и представители службы судебных приставов. В руководстве областного Минфина убеждены, что часть жителей области не платит налоги вовремя не потому что не хотят этого делать, а из-за недостатка инфраструктурных возможностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.