Погранслужбы Грузии и Азербайджана договорились о допуске посетителей в монастырский комплекс Давид Гареджи

Баку, 20 мая 2012, 23:47 — REGNUM  Руководители пограничных служб Грузии и Азербайджана достигли определенной договоренности в связи с ситуацией в монастырском комплексе Давид Гареджи. По информации МВД Грузии, встреча глав пограничной полиции Грузии и пограничного ведомства Азербайджана состоялась 20 мая по поручению президентов обеих стран. Ей предшествовала состоявшаяся в тот же день в Чикаго встреча Михаила Саакашвили и Ильхама Алиева.

Начальники пограничных служб договорились, что до завершения процесса делимитации грузино-азербайджанской государственной границы на территорию монастырского комплекса Давид Гареджи будут беспрепятственно допускать как граждан Грузии, так и находящихся в Грузии иностранных туристов. При этом правительство Грузии обязуется, что визитеры не будут передвигаться вглубь территории Азербайджана.

Напомним, по информации представителей духовенства и ряда оппозиционных сил Грузии, с 6 мая на территории Давид Гареджи находились азербайджанские пограничники, которые вместе с грузинскими пограничниками не пускали в монастырь паломников и посетителей из Грузии.

В Тбилиси в связи ситуацией вокруг монастырского комплекса прошла акция протеста, участники которой предъявили ряд требований МИД Грузии. В частности, они требовали прояснения ситуации вокруг Давид Гареджи и увольнения с работы тех чиновников, которые своими заявлениями поставили под сомнение грузинскую принадлежность этого памятника, который в Азербайджане причисляют к наследию албанской культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.