Саакашвили и Алиев обсудили в Чикаго проблему комплекса Давид Гареджи, а в Тбилиси прошла акция протеста

Баку, 20 мая 2012, 19:50 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили 20 мая в Чикаго встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. По информации администрации президента Грузии, на встрече обсуждались вопросы углубления политического, экономического и культурного сотрудничества, а также осуществляемые Грузией и Азербайджаном совместные проекты.

Президенты "уделили внимание событиям, развернувшимся вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи, и отметили, что переговоры по этой теме продолжатся в рамках комиссии, созданной из дипломатов и представителей пограничных служб обеих стран".

При этом Саакашвили и Алиев, по информации официального сайта президента Грузии, подчеркнули "большое значение грузино-азербайджанских взаимоотношений не только для этих двух стран, но и для всего региона".

Напомним, что с 6 мая, по информации представителей грузинского духовенства, на территории монастырского комплекса Давид Гареджи находятся азербайджанские пограничники. Вместе с грузинскими коллегами они не пускают на территорию монастыря духовных лиц и паломников. Позднее ряд СМИ сообщил, что азербайджанские пограничники отошли на позиции, которые занимали до 6 мая, но официальные структуры эту информацию пока не подтверждают.

Территория, на которой находится комплекс Давид Гареджи, относится к спорным, и, по информации МИД Грузии, переговоры по делимитации и демаркации государственной границы между Грузией и Азербайджаном на этом участке еще продолжаются. Грузинская сторона считает этот комплекс памятником грузинской культуры, а азербайджанские историки утверждают, что это - памятник албанской культуры.

Между тем, 20 мая в Тбилиси прошло шествие протеста с участием неправительственных организаций и общественности, которые требуют, чтобы власти предоставили населению страны объективную информацию о том, что действительно происходит вокруг Давид Гареджи. Они также требуют отставки министра культуры Николоза Руруа и заместителя министра иностранных дел Нино Каландадзе, которые, по мнению участников акции, своими заявлениями поставили под сомнение грузинскую принадлежность этого памятника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail