Участники саммита G8 подписали итоговую декларацию

Москва, 20 мая 2012, 19:02 — REGNUM  По итогам саммита "Большой восьмерки" (G8) участники встречи подписали итоговую декларацию, в которой были затронуты самые важные глобальные вопросы. Саммит G8 проходил 18-19 мая в американском городе Кэмп-Дэвид - в загородной резиденции президента США.

В центре внимания мировых лидеров были проблемы мировой экономики и международной политики. В частности, участники саммита считают, что Греция должна остаться в еврозоне, "уважая свои обязательства". "Мы все заинтересованы в успехе конкретных действий, направленных на укрепление еврозоны и обеспечение экономического роста", - говорится в декларации.

Также лидеры G8 отметили, что серьезные проблемы в мировой экономике пока сохраняются, несмотря на положительные признаки. Основными условиями для надежного и сбалансированного финансового роста являются развитая международная торговля, инвестиции и рыночная интеграция, говорится в декларации. Участники выразили намерение продолжать работу над созданием большего количества новых рабочих мест и усилить борьбу с финансовыми стрессами.

По мнению лидеров стран "большой восьмерки", необходимо "инвестировать в развитие стран Африки, учитывая ее растущую роль в мировой экономике", однако проблемы нищеты и продовольственной безопасности должны решаться на условиях партнерства. Принято решение о создании альянса за продовольственную безопасность с целью помощи в развитии сельского хозяйства в Африке.

Участники саммита выразили обеспокоенность ядерной программой Ирана и призвали иранские власти воспользоваться возможностью возобновить переговоры с Европейским союзом и международными организациями в Багдаде в рамках "шестерки".

Лидеры стран G8 также вызали беспокойство относительно ядерной программы Северной Кореи, призвав северокорейские власти соблюдать международные обязательства. Кроме того, была высказана озабоченность в связи с нарушением прав человека в Иране и Северной Корее.

В декларации выражена поддержка плану Кофи Аннана по мирному урегулированию конфликта в Сирии.

Помимо встреч в полном составе, президент США Барак Обама провел отдельные беседы с каждым из участников. Россию на саммите представлял премьер-министр Дмитрий Медведев, который в ходе встречи с главой Белого дома передал ему послание президента России Владимира Путина. После завершения саммита в Кэмп-Дэвиде российский премьер-министр отбыл из Соединенных Штатов, а остальные участники отправились в Чикаго, где сегодня открылся саммит НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.