Армянский католикос призвал христиан и мусульман Ближнего Востока к миру

Ереван, 20 мая 2012, 12:28 — REGNUM  Католикос Великого дома киликийского Арам I призвал христиан и мусульман Ближнего Востока к диалогу на пятом съезде участников христиано-исламского межрелигиозного взаимодействия в Тегеране.

Встреча была посвящена роли религии в развитии нравственных ценностей в обществе. В работе форума принимали участие более 100 представителей христианского и исламского мира на Ближнем Востоке, передает Благовест-инфо.

Председательствуя на съезде, армянский предстоятель указал, что "религия не должна создавать атмосферу страха и недоверия, но напротив генерировать взаимопонимание, терпимость и доверие". "Религии присущи два измерения: божественное и человеческое. Различие между этими двумя измерениями весьма важно, ибо именно божественное формирует человеческую реакцию, которая зависит от времени и пространства. Посему, говоря о нравственных ценностях, нужно учесть все аспекты жизни. А править жизнью должны моральные ценности, в противном случае общество может потерять свою идентичность и саморазрушится", - подчеркнул церковный деятель. В этом контексте, полагает Арам I, перед обществом стоят три вызова: релятивизм, политизация и распад нравственных ценностей. Избежать и противостоять им можно путем диалога между христианами и мусульманами стран Ближнего Востока. Диалог, сказал духовный пастырь - самый эффективный способ нахождения взаимопонимания и, следовательно, мирного сосуществования народов. "Отсутствие взаимного доверия - худшее из зол, которое доминирует сегодня в жизни многих людей", - подчеркнул Католикос Великого дома Киликийского.

В докладах участников съезда нашли отражение такие проблемы, как этика подходов исламского мира к обществу; роль конфессий в деле экологической безопасности, основ нравственности в христианстве, культуры сосуществования мусульман с последователями иной веры в регионе.

Напомним, что Киликийский Католикосат Армянской Апостолькой церкви (ААЦ) возник в 1080 г. после образования армянского царства в Киликии, на побережье Средиземного моря, когда сюда был перемещен престол католикоса Всех Армян. После возвращения резиденции предстоятелей ААЦ в Эчмиадзин является административно независимым подразделением ААЦ, признающим первенство чести Эчмиадзинского Католикоса Всех Армян и Верховного Патриарха ААЦ. Резиденция Киликийского католикоса после Геноцида армян в Османской Турции была перенесена из Киликии в Ливан (Антилиас), где располагается до настоящего времени. В ведении Киликийского Католикосата находятся епархии ААЦ в Ливане, Сирии, на Кипре и в Иране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail