Мемориал жертвам "геноцида черкесов" откроется 21 мая в Анаклия (Грузия)

Москва, 20 мая 2012, 00:39 — REGNUM  Мемориал жертвам так называемого "геноцида черкесов" откроется 21 мая в грузинском курортном городке Анаклия, в нескольких километрах от границы Грузии с Абхазией. По информации аппарата госминистра Грузии по вопросам диаспоры, автором мемориала является балкарский скульптор Хусейн Кочесоков. Его работа победила в конкурсе, объявленном аппаратом госминистра.

В центре Анаклия, где уже стоит мемориал, отлитый в бронзе, завершаются работы по благоустройству территории. 21-22 мая здесь пройдут дни черкесской культуры, в рамках которых состоятся выставка, концерт и различные спортивные мероприятия. 22 мая в гостинице "Золотое руно" пройдет научная конференция на тему "Итоги признания геноцида черкесов", организаторами которой вместе с аппаратом госминистра по вопросам диаспоры являются также Центр черкесской культуры в Грузии, Фонд Джеймстауна (США) и Университет имени Ильи. В конференции примут участие представители черкесской диаспоры, черкесские общественные деятели, представители черкесской диаспоры из Турции и ученые из разных стран мира.

20 мая 2011 года парламент Грузии принял постановление "О признании геноцида черкесов (адыгейцев) в Российской империи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.