Наследный принц Ирана просит Израиль помочь свергнуть Башара Асада

Москва, 19 мая 2012, 14:48 — REGNUM  Находящийся в изгнании сын последнего шаха Ирана, наследный принц Кир Реза Пехлеви призвал израильские власти "оказать поддержку сирийскому народу в борьбе с действующим режимом". По его словам, подобная поддержка будет иметь больший эффект, чем военные угрозы, связанные с ядерной программой Ирана.

"Если Израиль сейчас развяжет войну против Ирана, это приведет к такой напряженности в отношениях с еврейским народом, какой не бывало со времен владыки Кира Великого", - заявил принц телеканалу Al Arabiya. По словам наследника падишахского престола, военный удар по Ирану всего лишь замедлит реализацию ядерной программы Тегерана, но не положит ей конец. Возможное участие в этой операции американцев станет такой же ошибкой, как вторжение в Ирак. Не в восторге принц и от экономических санкций, которые "контрпродуктивны, поскольку ослабляют страну" (Отметим, что два года назад он активно призывал державы применить против Тегерана такие санкции - ред.).

Взамен угроз и санкций, считает Кир Реза Пехлеви, международному сообществу следует увеличить свою поддержку иранскому народу, так как от падения действующего режима выиграют не только иранцы, но и весь мир в целом. "Иранский народ очень четко дал понять, что они не желают жить при нынешнем режиме, но они не вооружены и не прибегают к насилию, поэтому самыми действенными способами противостояния становится гражданское неповиновение. Когда дипломатия уже не работает, а война становится нежелательной альтернативой, людям нужно дать отпор режиму изнутри", - сказал принц.

Кир Реза Пехлеви считает, что мир убедился, что представляют собой нынешние власти Ирана, "сеющие в мире терроризм и экстремизм". По его мнению, духовного лидера ИРИ аятоллу Али Хаменеи надо привлечь к уголовной ответственности в Международном трибунале за преступления против человечности. "Приоритетом для всего мира должна стать смена действующего иранского режима", - цитирует наследника иранского престола Курсор.

Напомним, что Кир Реза Пехлеви уже не впервые выступает с критикой планов военной операции против Ирана, в то же время выражая резкое несогласие с политикой действующего режима в Тегеране и требуя его ухода с политической сцены.

Кир Реза Пехлеви, названный в честь великого персидского правителя древности, родился в 1960 году. Его мать, Фарах Пехлеви, азербайджанка по происхождению, из трёх жён шаха Мохаммеда Реза Пехлеви единственная была коронована в качестве императрицы Ирана в 1967 году. Принц в настоящее время является официальным наследником свергнутого в 1979 году в результате исламской революции и скончавшегося в изгнании последнего шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви. Регулярно выступает с заявлениями о создании в Иране неких организаций, готовых "под флагом восстановления монархии" свергнуть существующий режим и вернуть страну к светскому образу правления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail