Янукович: Я бы отправил Тимошенко лечиться за границу, но закон не позволяет (Украина)

Москва, 19 мая 2012, 10:35 — REGNUM  "Законы не позволяют отправить экс-премьера Украины Юлию Тимошенко лечиться за границей, и нужны соответствующие решения в рамках закона, чтобы это можно было сделать", - заявил 18 мая в эфире Первого национального телеканала Украины президент страны Виктор Янукович.

"Мне говорят: "Да нет, да вы ее отправьте куда-нибудь, эту Тимошенко. Пишут же: хотят ее забрать, пусть ее лечат". Да дело в том, что я не могу этого сделать по закону", - отметил Янукович. "Если бы я мог это сделать, и от меня бы это зависело, я бы это сделал", - добавил президент.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 мая внефракционный депутат Верховной рады Украины Тарас Чорновол внес на рассмотрение парламента законопроект, которым предлагается разрешить направление осужденных в медицинские учреждения, которые находятся на территории Украины или за ее пределами. Как говорится в документе, подобные действия могут быть разрешены судьей при условии угрозы жизни и здоровью осужденного в результате болезни и до начала судебного разбирательства по делу о его освобождении от наказания по болезни. 3 мая Владимир Путин заявил, что Россия готова принять экс-премьера Украины Юлию Тимошенко на лечение, "если Юлия Владимировна посчитает возможным и если власти Украины, наши украинские партнеры согласятся с этим. С аналогичным предложением выступила Германия. 12 мая премьер Украины Николай Азаров заявил по этому поводу следующее: "Сейчас проводится курс лечения и этот курс лечения должен поставить все ответы на вопрос о необходимости ее дальнейшего лечения. Если авторитетные медицинские комиссии скажут, что на территории Украины нет возможности оказать соответствующее лечение, такое лечение может быть предоставлено в каком-то учреждении за пределами Украины, тогда руководство Украины, безусловно, я подчеркиваю, исходя из гуманитарных позиций, может рассматривать этот вопрос. Безусловно, необходимо изменение нормативной базы, изменение соответствующего законодательства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.