МИД России выражает опасения укреплением позиций правых националистических сил в Европе

Москва, 19 Мая 2012, 01:52 — REGNUM  "К сожалению, в ряде европейских стран продолжается насаждение политизированных трактовок наследия Нюрнберга, делаются заявки на пересмотр его итогов", - заявил 18 мая на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, это, несомненно, обусловлено политической конъюнктурой, желанием политических элит целого ряда новых государств, ранее входивших в состав СССР, отвлечь внимание электората от внутренних проблем, переложить вину и ответственность за преступные действия коллаборационистов на чужие плечи, ссылаясь на некие "особые исторические обстоятельства".

"Глубокое возмущение вызывают продолжающиеся ежегодные шествия легионеров "Ваффен СС" по центральному проспекту латвийской столицы, их регулярные публичные мероприятия в Эстонии, судебные преследования ветеранов-антифашистов, героизация местных пособников нацистов, официальное признание Клайпедским судом в Литве свастики культурным наследием балтов. В этом ряду стоит упомянуть и аморальную попытку насадить неприемлемые подходы к "патриотизму" в одном из детских садов Риги. Однако никакая собственная историческая память не может служить поводом для оправдания преступлений эсэсовцев. У России тоже есть страницы истории, которые она могла бы "припомнить" многим европейским и азиатским государствам. Однако в отношениях с этими странами мы исходим из того, что жить нужно реалиями сегодняшними дня, во имя благополучия будущих поколений", - заявил Александр Лукашевич.

По его словам, серьезные экономические и социальные проблемы, просчеты в эмиграционной политике в ряде европейских государств приводят к росту протестных настроений, манифестаций, расистским проявлениям. "На этой волне все большую популярность обретают праворадикальные партии неонацистского толка. Мы не могли не обратить внимание на успех, которого добилась на состоявшихся 6 мая досрочных парламентских выборах в Греции крайне правая националистическая партия "Хриси авги" ("Золотой рассвет"). Напомню, она набрала порядка 7% голосов. Успех греческих националистов следует также рассматривать в общем контексте укрепления позиций правых националистических сил и в некоторых других странах Европы как результат недовольства электората политикой их правительств в области регулирования иммиграции, обеспечения социальных и экономических прав населения. Серьезные опасения в данном контексте вызывают напрашивающиеся здесь параллели с историческим становлением Третьего рейха", - заявил он.

Лукашевич привел еще один пример, когда 4-5 мая в Нидерландах в дни поминовения жертв Второй мировой войны и освобождения страны от фашистской оккупации разразился настоящий политический скандал по вопросу о возложении цветов к могилам солдат вермахта, похороненных в Голландии. "Решение бургомистра общины Бронкхорст о посещении на кладбище деревни Ворден могил десяти солдат вермахта, погибших в годы оккупации, вызвало решительный протест Федерации еврейских объединений Нидерландов и Центра Симона Визенталя, которые потребовали запретить это кощунственное мероприятие. В национальных СМИ развернулась активная дискуссия. Центральные власти предпочли не вмешиваться в скандал, сославшись на то, что в соответствии с голландскими законами и обычаями решение такого рода локальных вопросов относится к компетенции местной администрации. В результате потребовалось подключение судебных органов, которые запретили бургомистру и муниципальным советникам участвовать в церемонии возложения цветов к могилам немецких солдат. При этом жители деревни могилы немецких солдат все же посетили. Наличие подобных настроений в стране, находящейся в центре Европы и пострадавшей от фашистской оккупации в годы Второй мировой войны, естественно, вызывает серьезную озабоченность. Тем более, что бургомистр Бронкхорста заявил, что он "обязательно опротестует решение суда и примет участие в таком мероприятии в следующем году". Для мирового сообщества такие примеры - тревожный сигнал", продолжил официальный представитель МИД России.

"На международной арене мы последовательно выступаем против попыток определенных политических сил "обелить" нацизм, переписать историю Второй мировой войны, подвергнуть ревизии известные решения Нюрнбергского трибунала. Противодействие проявлениям неонацизма, агрессивного национализма, антисемитизма и ксенофобии является одной из наших приоритетных внешнеполитических задач на международных площадках - в ООН, ОБСЕ и Совете Европы", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белоруссизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом