Вашингтон и Брюссель адекватно оценивают и подвергают критике правительство Саакашвили: оппозиция

Тбилиси, 18 мая 2012, 22:53 — REGNUM  Представители коалиции "Грузинская мечта" считают, что правительство Грузии во главе с Михаилом Саакашвили достаточно реалистично, критически и адекватно воспринимают и критикуют не только в Вашингтоне, но и в Брюсселе. Такой вывод сделала один из лидеров коалиции, представительница Республиканской партии Грузии Тинатин Хидашели из обнародованного Евросоюзом отчета о выполнении политики "Расширенная Европа: новые соседи" в Грузии за 2011 год.

Она первым делом обратила внимание на ту часть отчета, в которой говорится о состоянии грузинских СМИ, о недоступности эфира национальных телеканалов для большинства политических субъектов. "Второй не менее важный момент - отсутствие справедливости избирательных процессов. Однозначно говорится, что правительство Грузии не учло рекомендации мирового сообщества, и избирательная среда в Грузии остается проблемной. Особый акцент делается на отсутствии доступности СМИ и манипулировании государственными, в данном случае бюджетными ресурсами в пользу правящей партии", - заявила Хидашели.

Она отметила и ту часть отчета, в которой говорится о проблеме распределения власти. "В отчете говорится и о долгосрочных проблемах, подчеркивается, что в Грузии слабый парламент, отсутствует должная независимость судебной системы и доминирует исполнительная власть, что создает особые проблемы демократии. Ведь страна не может называться демократическим государством, если нарушен главный принцип распределения власти", - пояснила соратница Иванишвили.

В числе других отмеченных в отчете проблем она назвала переполненные тюрьмы, нарушение права собственности, а также безнаказанность представителей правоохранительных органов (которые не понесли должного наказания за превышение силы при разгоне акции протеста 26 мая 2011 года).

"Это не первый случай, когда зарубежные партнеры и организации критикуют правительство Грузии. И критика в адрес властей раздается не только в Вашингтоне, но и в Брюсселе. В Евросоюзе критически воспринимают нынешнее правительство Грузии", - заключила Хидашели.

Она сообщила, что 23 мая в Вашингтоне состоится слушание еще одного отчета о состоянии демократии в Грузии, что, по ее мнению, крайне важно в преддверии парламентских выборов в Грузии, и призвала грузинские телекомпании, которые имеют бюро в США, должным образом осветить это событие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail