Тедеева не будет в партии Джиоевой - "он занят Олимпиадой, а не политикой"

Цхинвал, 18 мая 2012, 16:51 — REGNUM  Недопущенный ЦИК Южной Осетии из-за отсутствия ценза оседлости к президентской гонке в 2011 году Дзамболат Тедеев не войдет в состав политсовета партии "Ирыстон - сарибары фазуат" ("Осетия - площадь свободы"), которую возглавила бывший кандидат в президенты РЮО Алла Джиоева. Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь председателя партии Ирина Дамбегова, Тедеев "сейчас занят подготовкой к Олимпиаде в Лондоне, он занимается сборной России по вольной борьбе".

"Будучи нашим сторонником, мы находимся с Тедеевым на постоянной связи. Он не имеет никакой возможности заниматься политической деятельностью. Ни возможности, ни желания у него пока нет. Это его выбор", - сказала Дамбегова.

Напомним, 17 мая на учредительном съезде партии в политсовет попросили включить бывшего главного тренера сборной РФ по вольной борьбе Тедеева, однако председательствующий на съезде Родион Сиукаев сообщил, что Тедеев отказался от членства в политсовете. Недовольные этим решением сторонники Тедеева покинули зал. "Изначально, если бы не было Дзамболата Тедеева, то ничего бы этого не было, поэтому он должен быть в политсовете. Он сделал для этого очень многое", - заявил журналистам сторонник главного тренера Маир Тедеев, сообщило ИА "Рес".

"Люди, которые позиционировали себя как сторонники Дзамболата, во-первых, таковыми не являются. Мы уже позвонили в ИА "Рес" и просили опровержения. Мы пригласили на съезд 50 человек, а пришло 250 человек. И среди них были люди из других партий и люди, которые вовсе не являются нашими сторонниками, немного, но все таки были, были и провокаторы, это неизбежно. Их заявления я бы на месте журналистов перепроверяла", - заявила Дамбегова.

Напомним, на президентских выборах в 2011 году Тедеев поддержал кандидатуру Джиоевой. Она набрала большое преимущество в голосах, обойдя "кандидата Кремля Анатолия Тибилова, однако Верховный суд признал выборы недействительными. На центральную площадь в поддержку признания Джиоевой избранным президентом вышли жители республики, акция продолжалась более недели. В повторном голосовании, 25 марта 2012 года, Джиоева уже не приняла участия. Президентом стал Леонид Тибилов, которого поддержали и сторонники Джиоевой. Джиоева заявила о намерении создать свою партию. Учредительный съезд новой партии состоялся вчера, 17 мая.

Напомним также, что Федерация спортивной борьбы России сообщила в феврале, что Тедеев "написал заявление с просьбой о предоставлении отпуска по состоянию здоровья". "В конце прошлого года он был прооперирован в одной из клиник Германии и в данный момент не может выполнять функции главного тренера в полном объёме. Это решение принято им в интересах подготовки сборной России к Олимпийским играм в Лондоне и было поддержано Федерацией спортивной борьбы России (ФСБР) и Министерством спорта, туризма и молодёжной политики РФ....После выздоровления Дзамболат Тедеев будет выполнять функции консультанта при сборной России", - сообщала Федерация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.