Брянский замгубернатора Николай Симоненко официально реабилитирован

Брянск, 18 мая 2012, 16:45 — REGNUM  Заместитель губернатора Брянской области Николай Симоненко реабилитирован по уголовному делу, возбужденному 16 июня 2009 года следственной частью Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), п. "а" ч.3 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное организованной группой), сообщили корреспонденту Regnum Центр в пресс-службе прокуратуры Брянской области.

Реабилитация произведена во исполнение постановления Брянского районного суда Брянской области от 3 мая.

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области 17 октября 2011 года дело в отношении Николая Симоненко было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. В соответствии с вышеуказанным постановлением за ним было признано право на реабилитацию, которым он воспользовался и обратился в Брянский районный суд с ходатайством о возмещении расходов по оказанию ему юридической помощи и утраченной заработной платы. Решением суда ходатайство Николая Симоненко о выплате утраченной заработной платы удовлетворено в полном объеме, в части возмещения расходов за оказание юридической помощи удовлетворено частично - 4 млн. (компенсация зарплаты в размере 1,46 млн. рублей, и 2,5 млн. рублей на возмещение услуг адвоката) вместо 15 млн. рублей, предъявленных им в иске.

Николай Симоненко был арестован 21 ноября 2009 года. Он, а также конкурсный управляющий ОПХ "Брянское" Алексей Платонов, гендиректор агрохолдинга ОАО "Снежка" Алексей Мельников и исполнительный директор "Снежки" Александр Горлович обвинялся в махинациях с имуществом ГУП "ОПХ "Брянское"". В деле фигурировал участок принадлежавших сельхозпредприятию на правах хозяйственного ведения земель общей площадью 3600 га, которые находились в федеральной собственности (в ОПХ "Брянское" был расположен Институт люпина, и земли относились именно к нему). Эти земли в феврале 2008 года были переданы ГУПом в аренду территориальному управлению Росимущества в Брянской области до 2057 года, а затем - по договору уступки права требования (перенайма) ОАО "Снежка" (точнее, его "дочке" - ООО "Снежка-Мичуринское"). Ущерб от этой сделки в виде упущенной государством выгоды следствие оценило на момент ареста Николая Симоненко почти в 60 млн. руб. За время расследования уголовного дела сумма причиненного всеми фигурантами дела ущерба государству выросла с 60 млн. до почти 200 млн. руб.. При нахождении в СИЗО у Николая Симоненко обострились хронические заболевания. 15 ноября 20102 года Останкинский суд Москвы освободил Николая Симоненко из-под стражи под залог в 1 млн. рублей. Губернатор Николай Денин на протяжении всего "дела Симоненко" заявлял, что считает это дело заказным. Николай Симоненко - единственный заместитель губернатора, который работал заместителем ещё у прежнего брянского губернатора - Юрия Лодкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.