Министерские портфели без обязательств: Гагик Царукян предпочитает золотую середину? (Армения)

Ереван, 18 мая 2012, 15:22 — REGNUM  Отношения в партии "Процветающая Армения" (ППА) все еще продолжают оставаться напряженными. Как сообщили ИА REGNUM источники в ППА, партия никак не может определиться с вопросом о целесообразности вступления в коалицию или участия в формировании правительства.

Новые члены партии и представители пропорционального списка, в лице экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна, главы Ассоциации политологов Амаяка Ованнисяна и предпринимателя Гургена Арсеняна выступают категорически против участия ППА в формировании правительства или же вступления в коалицию с правящей Республиканской партией. Они считают, что нельзя "распылять голоса", отданные ППА в качестве "оппозиционной силы".

Заметим, что на этих выборах "Процветающая Армения", позиционируя себя в качестве оппозиционной силы, набрала почти в два раза больше голосов, чем на парламентских выборах 2007 года. Представители "нового" крыла партии считают, что, позиционируя в качестве "оппозиционной силы" ППА имеет шанс впоследствии представить более серьезную заявку на политическом поле страны и самостоятельно выступить на президентских выборах.

Кстати, именно этот вопрос является основной загвоздкой в процессе создания новой коалиции, поскольку правящая Республиканская партия Армении настаивает на фиксировании в меморандуме положения о поддержке единого кандидата в президенты со стороны всех коалиционных сил, считая, что коалиция должна создаваться именно вокруг этого ключевого вопроса, а ППА от присоединения к коалиции удерживает лишь этот вопрос, поскольку партия пока не определилась со своими планами на президентских выборах 2013 года, да, собственно говоря, решение этого вопроса выходит за рамки компетенции "Процветающей Армении" и ее лидера Гагика Царукяна.

Словом, новые члены "Процветающей Армении" считают, что, присоединившись к коалиции, партия утратит кредит доверия народа и на выборах в парламент шестого созыва с трудом сумеет преодолеть 5% барьер, превратившись в сателлит Республиканской партии, как это произошло с партией "Оринац еркир". Примечательно, что новые представители ППА имеют большую армию своих сподвижников из сторожил партии. В политической силе также муссируются слухи о том, что в случае вступления ППА в правящую коалицию, некоторые члены пропорционального списка "Процветающей Армении" выйдут из партии и создадут новую оппозиционную депгруппу.

Тем не менее, в партии также всерьез рассматривается и второй вариант - вступления в коалицию с РПА или же участия в формировании правительства. На этом варианте настаивают в основном министры от "Процветающей Армении". Лидер же партии Гагик Царукян пока колеблется с окончательным решением, которое, скорее всего, зависит не только от него одного.

В любом случае, источники ИА REGNUM, близкие к Царукяну, утверждают, что он склонен выбрать золотую середину - то есть принять участие в формировании правительства, но без всяких обязательств насчет президентских выборов. Этот вариант даст возможность ППА лавировать в соответствии с дальнейшими политическими процессами. Но устроит ли он президента Сержа Саргсяна и возглавляемую им Республиканскую партию, представители которой уже заявляли, что итоги парламентских выборов 6 мая позволяют РПА самостоятельно сформировать власть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.