В Грузии создана межведомственная комиссия по обеспечению справедливых выборов

Тбилиси, 18 мая 2012, 15:20 — REGNUM  В Грузии при Совете национальной безопасности создана межведомственная комиссия по обеспечению свободных и справедливых выборов, которая с 18 мая приступила к работе. Комиссия создана на основе избирательного кодекса Грузии, а возглавляет ее секретарь Совбеза Георгий Бокерия. В комиссию входят представители МВД, министерств юстиции, финансов, регионального развития и инфраструктуры, иностранных дел, Совбеза.

"С целью проведения парламентских выборов 2012 года в прозрачной и справедливой обстановке комиссия будет содействовать координации между различными правительственными ведомствами и будет вести диалог между правительством и всеми включенными в выборы заинтересованными сторонами. Комиссия будет сотрудничать с политическими партиями, местными неправительственными и международными организациями, наблюдателями", - говорится в заявлении, размещенном на сайте Совбеза.

В полномочия комиссии входит изучение всей связанной с избирательным процессом информации, реагирование на факты нарушений, разработка рекомендаций для государственных служащих и административных органов по устранению этих нарушений.

Первая такая межведомственная комиссия по обеспечению справедливых выборов была создана перед досрочными президентскими выборами 5 января 2008 года, которые были назначены после отставки Михаила Саакашвили с поста президента, последовавшей за разгоном акций протеста в Тбилиси 7 ноября 2007 года. Первой комиссией руководила тогдашний министр юстиции Екатерина Ткешелашвили.

Комиссии в аналогичном формате работали и во время парламентскх выборов 2008 года и во время местных выборов 2010 года.

Парламентские выборы в Грузии должны состояться в октябре 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.