Свердловского шпиона правильно называть изменником Родины: юрист

Екатеринбург, 18 мая 2012, 13:24 — REGNUM  В деле с передачей свердловским шпионом Александром Гнитеевым иностранной разведке секретных сведений о новейшем российском вооружении, правильно говорить о государственной измене. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 мая заявил управляющий партнер свердловской юридической компании Артем Денисов.

Он обратил внимание, что это понятие сопряжено с внешней безопасностью Российской Федерации как государства. В свою очередь, под внешней безопасностью РФ принято понимать состояние защищенности жизненно важных интересов государства (конституционного строя, суверенитета и территориальной неприкосновенности от внешних угроз).

"Само понятие государственной измены складывается из следующих объективных факторов: выдача государственной тайны, оказание враждебной помощи иностранному государству. По всей видимости, все вышеназванные элементы в данном деле присутствуют. К тому же, в отличие от шпионажа, изменник не собирает и не похищает сведения, составляющие государственную тайну, он располагает ими по службе или работе. Это еще раз подтверждает факт государственной измены", - пояснил юрист.

По словам Денисова, в данном случае затронута, главным образом, территориальная неприкосновенность, которая, как известно, зависит от обороноспособности - состояния экономического, военного, социально-нравственного потенциала, способного обеспечить защиту государства от нападения извне.

При этом, как отметил эксперт, возможно и освобождение от уголовной ответственности за государственную измену: "Но только в случае добровольного и своевременного обращения к органам власти, дабы предотвратить нанесение ущерба интересам РФ".

Напомним, 18 мая вынесен приговор Александру Гнитееву, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 275 УК РФ (государственная измена в форме шпионажа). Вместо максимального срока в 20 лет он получил 8. Следствием установлено, что являясь сотрудником особо режимного ФГУП "НПО Автоматики им. академика Н.А.Семихатова", по заданию представителей иностранных спецслужб Гнитеев осуществлял сбор и передачу сведений, в том числе, составляющих государственную тайну, об отечественных разработках в области ракетостроения. Дело курировала Генеральная прокуратура России, подробности не разглашаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.