Вчера не хватило восьми голосов, чтобы принять поправки к Закону о труде, нацеленные на "уменьшение дискриминации латышей на рынке труда", правящую коалицию можно называть как угодно, но не национальной и латышской, заявил сегодня, 18 мая, сопредседатель входящего в коалицию объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, депутат Сейма Латвии Райвис Дзинтарс в интервью газете Latvijas Avīze.

Против голосовали почти все депутаты Партии реформ, а многие депутаты "Единства" воздержались, что позволило "склонить чашу весов в сторону позиции "Центра согласия"", подчеркнул Дзинтарс. При этом он выразил надежду, что избиратели припомнят партнерам ВЛ-ТБ/ДННЛ их "предательство" на следующих выборах: "Думаю, что многие граждане сохранят распечатки этого исторического голосования до момента, когда депутаты сами будут зависеть от работодателя - народа".

Ссылки на экономическую целесообразность Дзинтарса не убеждают: "Голосование было важным не только с точки зрения языковой политики, но и очень показательным. Оно продемонстрировало, насколько многие из 100 депутатов Сейма заботятся о том, чтобы Латвия стала хоть немного более латышской, чем сейчас. Противники предложения приводили самые разные причины - отрицательное отношение конфедерации работодателей, невмешательство в свободный рынок, интересы русскоязычных клиентов и т.д. [...] Но депутатам нужно было сделать выбор: голосовать за интересы отдельных работодателей и не говорящих по-латышски коллективов или за интересы латышей, в основном молодежи, которые русского языка не знают по объективным причинам и вынуждены отправляться в современную ссылку за пределы Латвии".

Его партайгеноссе Инесе Лайзане заявила порталу Diena.lv, что Сейму следовало поддержать "запрет языковой дискриминации" не только в объявлениях о приеме на работу, но и при заключении трудовых договоров. Однако для этого, по словам Лайзане, депутатам не хватило мужества.

Принятая норма в долгосрочной перспективе благоприятно повлияет на рынок труда и демографическую ситуацию, а также уменьшит проявления русификации, считает Лайзане. При этом депутат так же как и Дзинтарс осудила коллег по правящей коалиции, которые не поддержали внесение таких же требований в сами трудовые договоры. По ее словам, это введение в заблуждение: "Если человек читает поправки, где сказано, что работодатель не может требовать знаний конкретного иностранного языка, но на трудовой договор это не распространяется. Сейм поступил лицемерно, поддержав одно решение, но не поддержав остальные".

"К сожалению, в Латвии принято, что собрание может проходить по-русски, так как мы понимаем этот язык. Люди не проявляют гражданскую активность. Они должны знать, что можно против этого выступать... Положительный момент - проявлена добрая воля. Надеюсь, что мы не только пожелаем хорошо выглядеть, но и будем принимать решения по существу, в мышлении", - сказала Лайзане.

В свою очередь, представитель оппозиционного объединения "Центр согласия", депутат Сейма Борис Цилевич, комментируя поправки к Закону о труде, запрещающие работодателю необоснованно требовать знание иностранных языков от соискателя работы, заявил в интервью телеканалу PRO100TV: "Национал-патриоты хотят заменить принцип: "клиент всегда прав" на "латыш всегда прав". Вне зависимости от того, является латыш клиентом или, например, официантом. Я на дискуссии в Сейме задал прямой вопрос. Человек, который не знает латышского языка - имеет право купить хлеб? Если да, то совершенно естественно, что предприниматель, который продает хлеб, позаботился, чтобы покупатель его понял".

По словам Цилевича, предложенные ВЛ-ТБ/ДННЛ поправки касаются не только частной сферы: "Проблема гораздо серьезнее. И касается не только частного бизнеса. Представьте себе: ребенку, родным языком которого является русский, стало плохо. Ребенок маленький, он знает только свой язык. Приезжает "скорая", а врач не знает русского языка. Так что: ребенку не помогать? Закон сейчас допускает такое. К счастью, для абсолютного большинства наших врачей клятва Гиппократа важнее закона "О государственном языке"".