Пентагон опровергает свою причастность к бомбардировке курдских контрабандистов на границе Турции с Ираком

Анкара, 18 мая 2012, 11:08 — REGNUM  Газета The Wall Street Journal, со ссылкой на анонимного представителя Минобороны США, сообщает, что руководство Турции перешло к операциям в районе Улудере провинции Ширнак, в результате которых погибли 34 человека. Как сообщают турецкие СМИ, в конце декабря прошлого года в результате авиационного удара турецких военно-воздушных сил в районе деревни Улудере погибли 35 курдов. Турецкие военные ранее заявили, что их мишенью были курдские боевики на границе с Ираком, но затем признали, что погибли мирные граждане.

Жертвами авиаудара стали сельчане, которые занимались контрабандой сигарет из Ирака в Турцию. Посол США в Анкаре Френсис Рикардоне воздержался от комментариев. Во время встречи с журналистами в городе Денизли, Рикардоне отказался отвечать на вопросы, сославшись на то, что прибыл в город для обсуждения торговых инвестиций, и не более. Между тем, официальный представитель Пентагона капитан Джон Кирби заявил на традиционном брифинге для журналистов, что Пентагон не располагает никакими сведениями о появлении этой информации.

"Мы в любом случае находим гибель мирных жителей неприемлемой. Но я не знаю, кто эту информацию распространил, мы со своей стороны опровергаем ее. Видимо, это очередная утечка. К сожалению, утечки бывают. США и Турция союзники по НАТО сотрудничают по многим вопросам, в том числе и в борьбе против террористической организацией РКК. Да, мы обмениваемся нужной информацией с Турцией, но что касается конкретно этого случая, то мы не располагаем никакой информацией. Это лишь газетная утечка и не думаю, что она может повлиять на наши отношения", - заявил Джон Кирби.

Генштаб Турции также опроверг эту информацию и заявил, что группа контрабандистов была обнаружена беспилотниками турецкой армии. Отметим, что комиссия по трагедии Улудере, созданная в рамках Комиссии по правам человека при парламенте Турции, обсудила отчет, подготовленный Министерством внутренних дел. Отчет состоит из 200 страниц и включает шокирующие детали. В нем говорится, что бомбардировки, которые в ходе приграничной операции провел Генеральный штаб, и в результате которых погибли 34 человек, были ошибкой, и их можно было предотвратить. Также сообщается, что наряду с армейскими командирами, вина за эти события лежит также и на командовании 23-й жандармской дивизии. "Беспилотники снимали группу в течение 4 часов. К тому времени, как были получены другие разведданные, в районе было отслежено 400 сеансов беспроводной связи, только 28 декабря было отмечено 11 сеансов. Можно было воспользоваться другими источниками информации...", - отмечается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.