Иран и Азербайджан обмениваются взаимными обвинениями

Баку, 17 мая 2012, 22:26 — REGNUM  Ирано-азербайджанские переживают период кризиса. Митинги и протесты перед посольствами и консульствами двух стран в Баку и Тебризе переросли в обмен резкими заявлениями на официальном уровне.

Посольство Ирана в Азербайджане 16 мая вечером выступило с заявлением, в котором сказано, что митинг в азербайджанской столице был "незаконным", а провели его "обманутые сионистами и враждебные исламу силы". "Действия, нацеленные на оскорбление лидера шиитов и исламского мира аятоллы Хаменеи, ранят сердце каждого свободного человека", - сказано в заявлении.

"Посольство Ирана соболезнует всем шиитам мира и, особенно, народу Азербайджана, расценивая случившееся, как "акцию, нацеленную против ценностей религии, явно связанную с силами сионизма". "Всем ясно, что эта акция, направляемая определенными силами в Азербайджане, является составной частью политики и плана сионистов и западных кругов в регионе", - сказано в заявлении.

"Силы, планирующие такие акции, должны знать, какие опасные последствия могут иметь подобные оскорбительные действия против лидера шиитов, и какую реакцию они вызовут у миллионов этнических азербайджанцев Ирана", - подчеркнуто в документе.

Резко осуждая эту акцию, посольство Ирана также требует от властей Азербайджана немедленно отреагировать на подобные действия и наказать виновных.

Посольство полагает, что случившееся вызовет соответствующую реакцию у мусульман Азербайджана, выражая при этом возмущение отсутствием реакции на случившееся со стороны Управления мусульман Кавказа. "Вместо того, чтобы осудить планы по проведению гей-парада, некоторые его члены участвуют в акциях по оскорблению лидера шиитов", - сказано в заявлении.

В свою очередь МИД Азербайджана выражает обеспокоенность проходящими в Тебризе акциями протеста перед консульством Азербайджана. "В Баку уверены, что за этими акциями стоят определенные недружественные Азербайджану силы, цель которых нанести ущерб азербайджано-иранским отношениям", заявил 17 мая журналистам пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

"Решения, принимаемые руководством Азербайджана, служат интересам азербайджанского народа. Азербайджан строит свои отношения с соседними странами на основе принципов добрососедства и остается привержен принципу невмешательства в дела других стран, и никто не имеет права вмешиваться в дела Азербайджана", подчеркнул официальный представитель азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Отметим, что на минувшей неделе перед консульством Азербайджана в Тебризе состоялось несколько акций протеста, где звучали оскорбления в адрес президента Азербайджана и официального Баку. В ответ, в Баку прошло несколько акций, где аналогичные оскорбления прозвучали в адрес всех руководителей Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии