Интеграция Белоруссии и России - самая тесная на постсоветском пространстве: посол

Москва, 17 мая 2012, 17:22 — REGNUM  Интеграция Белоруссии и России соответствует уровню стратегического партнёрства и является примером для постсоветских республик. Об этом 17 мая в Москве заявил посол Белоруссии в России Андрей Кобяков.

"Нет более интегрированных стран на постсоветском пространстве, чем Белоруссия и Россия", - заявил белорусский дипломат. По словам Кобякова, интеграция двух стран является самой тесной и наиболее эффективной на всём постсоветском пространстве. В частности, отметил посол, интеграция в рамках Союзного государства Белоруссии и России, а также других интеграционных структур позволила официальному Минску успешно решать ряд "очень серьезных стратегических вопросов" в экономике и внешней политике. В качестве примера Кобяков привёл строительство БелАЭС в Гродненской области с привлечением российского кредита объёмом $10 млрд.

Интеграция Белоруссии и России, обратил внимание дипломат (в недавнем прошлом - вице-премьер), позволила существенно нарастить товарооборот между странами - в 7,5 раз за 1995-2011 годы, в 2011 году этот показатель составил $38,7 млрд. В 2011 году, когда действовал Таможенный союз, страны увеличили товарооборот на 40%, а в 2012 году, когда страны объединились в рамках ЕЭП, двусторонний товарооборот вырос на 30%, и по итогам года он может превысить прошлогодний показатель.

Россия остаётся лидером среди стран, с которыми торгует Белоруссия, а для России союзная Белоруссия является шестым торговым партнером среди всех стран - даже более крупных, обладающих большим экономическим потенциалом (например, США, Великобритании, ЮАР). Тем не менее, отметил Кобяков, вопрос о единой валюте Таможенного союза пока еще преждевременен, однако его не следует "ни торопить, ни оттягивать".

Единой валюты и Конституционного акта до сих пор не имеет даже Союзное государство, которое является более тесным интеграционным объединением, нежели Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. По мнению Кобякова, белорусско-российский союз по-прежнему является "локомотивом интеграции" и образцом как для ЕЭП, так и для других интеграционных объединений, в которых участвуют постсоветские страны. В отличие от ЕЭП, отметил дипломат, в Союзном государстве действуют механизмы военно-политического взаимодействия (совместная группировка войск, единая система ПВО и т.д.), скоординирована внешняя и социальная политика, а также решены ряд других вопросов и такая степень интеграции в рамках "тройки" ещё не достигнута.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 мая посол Белоруссии в России Андрей Кобяков заявил, что власти Белоруссии не рассматривают предложений от иностранных инвесторов, готовых приобрести акции "Беларуськалия" на условиях официального Минска. Ранее, 8 мая, Александр Лукашенко заявил: "Сможет успешно работать без приватизации и "Беларуськалий", который сегодня уже оценивается в "$32 млрд, ну, может, $31,5 млрд".

Напомним, 15 мая в Москве президенты Белоруссии, Казахстана и России подтвердили намерение активизировать интеграционное сотрудничество. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил о том, что укрепление интеграции трёх стран в рамках Евразийского союза поставит вопрос о необходимости существования Союзного государства двух стран - Белоруссии и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?