В Южной Осетии сработало правосудие, но это пока лишь полумеры - эксперт

Цхинвал, 17 мая 2012, 16:30 — REGNUM  В Южной Осетии "сработало правосудие, каким оно и должно быть", заявил ИА REGNUM югоосетинский эксперт Алан Парастаев, комментируя решение Верховного суда РЮО, удовлетворившего 17 мая иск экс-спикера парламента Станислава Кочиева о признании незаконным постановления парламента о смещении его с поста спикера.

"Это решение, конечно, связано со сменой власти и назначением премьера (16 мая парламент РЮО подавляющим большинством голосов утвердил представленную президентом Леонидом Тибиловым на пост премьера кандидатуру Ростислава Хугаева - ИА REGNUM). Карманный суд, оставшийся в наследство от экс-президента Эдуарда Кокойты, заработал нормально, как и должен работать. Но это лишь один эпизод с известными персонами и с ажиотажем в прессе. И как показатель потепления его принимать нельзя. Пока во всех случаях не будут приниматься решения, соответствующие современному Праву и Закону, говорить о переменах и потеплениях рано", - заявил Парастаев.

По мнению эксперта, Кочиев может вернуться спикером в парламент. "В тот парламент, что есть, - да, и хотел бы этого. Но, тем не менее, мало что изменится, даже если так случится. Парламент должен быть распущен, должны быть назначены новые выборы. Сегодня парламент - оплот кокойтизма. Без его роспуска - все, что делается, лишь полумеры", - считает Парастаев.

Напомним, 5 октября 2011 года на сессии парламента Южной Осетии было принято решение об освобождении от должности председателя парламента Республики, лидера Компартии Станислава Кочиева "в связи с утратой доверия". Из присутствующих на сессии 23 депутатов за вынесение недоверия высказались 19 человек. Согласно регламенту парламента РЮО, до избрания нового председателя парламента его обязанности исполняет первый вице-спикер Зураб Кокоев. Иск Кочиева о признании незаконным постановления парламента до сегодняшнего дня находился в Верховном суде РЮО. Как сообщила председательствовавшая на заседании судья Верховного суда Нелли Тибилова, решение суда может быть обжаловано в десятидневный срок ответчиком по данному иску - и.о. спикера парламента РЮО Зурабом Кокоевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail