В Объединении нацменьшинств Эстонии обнаружены устройства для слежки

Таллин, 17 мая 2012, 15:12 — REGNUM  16 мая около 12 часов по таллинскому времени (13:00 мск) во время проведения технического обслуживания в здании Международного объединения национально-культурных меньшинств Эстонии "Лира" были обнаружены устройства, происхождение которых не установлено. Об этом ИА REGNUM сегодня, 17 мая, сообщили в "Лире", отметив, что обнаруженное оборудование было встроено в систему сигнализации. По словам специалиста, осуществлявшего технический контроль помещений, данные устройства никак не связаны с сигнализацией и по всем признакам напоминают устройства, при помощи которых осуществляется слежка.

Руководитель объединения "Лира" Лилия Кылварт сообщила, что для фиксирования факта обнаружения была вызвана полиция. После визуального осмотра представители Департамента полиции изъяли устройство и увезли его с собой. "Мы рассчитываем на возбуждение уголовного дела по признакам осуществления незаконной слежки", - сказала Кылварт.

Напомним, что Лидия Кылварт является матерью вице-мэра Таллина, члена крупнейшей оппозиционной Центристской партия Эстонии и одного из активных защитников образования на русском языке Михаила Кылварта. В Ежегоднике Полиции безопасности (КаПо) Эстонии за 2011 год деятельность Михаила Кылварта была названа "антигосударственной", а него контакты с российскими дипломатами - "подозрительными". Михаил Кылварт подал в суд на КаПо, требуя разъяснений и аннулирования публичных обвинений в антигосударственной деятельности.

Международное объединение национально-культурных меньшинств Эстонии "Лира" - крупнейшее "зонтичное" объединение в стране, объединяет более 100 национально-культурных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.