Белорусские писатели участвуют в проекте "Всемирное русское слово"

Рига, 17 мая 2012, 15:11 — REGNUM  Русскоязычные писатели Белоруссии приняли участие в престижном литературном проекте "Всемирное русское слово", сообщает белорусское издание "Западная Русь".

Проект "Всемирное русское слово" осуществляет московская "Литературная газета", стремясь объединить русских писателей со всего мира - Прибалтики, Закавказья, Израиля, Молдавии и других стран. Из числа постсоветских республик, в частности - от Белоруссии, в проекте принимают участие представители "современной русской литературы Белоруссии, а точнее -- постепенно формирующейся в единую школу западнорусской литературы. Имеющей, кстати сказать, немалые исторические традиции", отмечает "Западная Русь". В числе таковых названы Анатолий Аврутин, Валентина Поликанина, Юрий Сапожков, Сергей Трахимёнок.

Участники российского литературного проекта известны белорусскому читателю по изданиям "Новая Немига литературная", а также по сайту "Западная Русь", предоставляющим возможность авторам опубликовать свои произведения. "На сайте практически завершено формирование поэтической антологии "Современная русская поэзия Белоруссии". А число прочтений каждого из представленных там авторов в разы превышает суммарные показатели всех остальных белорусских сайтов, имеющих отношение к литературному процессу", - говорится в сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 апреля белорусский поэт Анатолий Аврутин, выступая на заседании первой конференции памяти белорусского историка Игоря Оржеховского "Западнорусизм: прошлое и настоящие" отметил, что русский язык является культурным достоянием белорусов, а западнорусизм как культурное явление предоставляет белорусским писателям выбор в процессе самореализации. Аврутин напомнил историю раскола в писательском союзе Белоруссии и формировании лояльного к властям Союза писателей Белоруссии, в котором могли бы объединиться в т.ч. и те литераторы, которые избрали для творчества русский язык. "У нас была попытка создать отдельный союз писателей как "ненационалистический" - создали Союз писателей Белоруссии, погнались за численностью, "напереманивали" - и получилось два националистических союза писателей, и в обоих союзах проблема напечататься на русском языке. К сожалению, этот так", - заявил Аврутин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.