В Белоруссии не видят покупателей "Беларуськалия"

Москва, 17 мая 2012, 14:40 — REGNUM  Власти Белоруссии не рассматривают предложений от иностранных инвесторов, готовых приобрести акции "Беларуськалия" на условиях официального Минска. Об этом 17 мая в Москве заявил посол Белоруссии в России Андрей Кобяков.

По словам Кобякова, условия приватизации ОАО "Беларуськалий" (100% акций которого находится в собственности государства) официально озвучены, но не вызвали интереса со стороны российских деловых кругов. Если потенциальных покупателей устроит цена, озвученная Александром Лукашенко, то, отметил представитель официального Минска, "мы готовы разговаривать".

Напомним, в конце 2011 года власти Белоруссии зарегистрировали компанию "Славкалий", которая является 100% дочерней компанией британской GMC Global Energy plc, принадлежащей российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву. Бизнесмен 3 апреля заявил, что "Славкалий" вложит $1,5 млрд в строительство нового калийного комбината на базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей Белоруссии: комбинат будет построен до 2017 года с проектной мощностью 1,1 млн. тонн хлоркалия (к 2021 году) и перспективой наращивания мощности до 10 млн. тонн хлоркалия в год. Также напомним, указом №37 от 17 января 2012 года Александр Лукашенко поручил освоение Петриковского месторождения калия ОАО "Беларуськалий". Согласно указу, ОАО "Беларуськалий" в 2012 - 2021 годах обязано, помимо разработки Петриковского месторождения калийных солей, построить в Гомельской области горно-обогатительный комплекс мощностью не менее 1,5 млн. тонн калия в год. Ранее, 25 октября 2011 года, председатель Совмина Михаил Мясникович заявил, что компании из Казахстана, России, Западной Европы, Китая, Индии заинтересованы в разработке Петриковского месторождения калийных солей. В настоящее время единственным белорусским производителей калийных удобрений является построенный во времена СССР солигорский комбинат, 100% акций которого принадлежат государству.

Александр Лукашенко 30 марта заявил о том, что ОАО "Беларуськалий" может быть продано, но не менее чем за $30 млрд. Позднее, 8 мая, обращаясь с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, Лукашенко заявил: "Любое предприятие сегодня может быть приватизировано - вопрос в цене и выполнении инвестором условий". Он отметил также: "Сможет успешно работать без приватизации и "Беларуськалий", который сегодня уже оценивается в "$32 млрд, ну, может, $31,5 млрд".

Позднее, 15 мая первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, комментируя проблематику переговоров с компанией Indian Potash Ltd, проявившей интерес к покупке доли "Беларуськалия", сообщил, что такие переговоры в настоящее время не идут. Семашко заявил: "Мы никогда не будем продавать контрольный пакет "Беларуськалия". По его мнению, данный шаг будет являться преступлением по отношению к белорусскому народу.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 апреля посол Индии в Белоруссии Манодж Кумар Бхарти заявил о заинтересованности индийской стороны приобрести 20% "Беларуськалия" за $6-7 млрд, отметив: " Что касается покупки акций "Беларуськалия", то это можно тоже рассматривать как один из элементов политики продовольственной безопасности правительства Индии. И наше руководство не только в Белоруссии, но и во многих других странах старается получить долю в компаниях, у которых мы приобретаем любые типы удобрений. То есть это - часть нашей долгосрочной стратегии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.