Состав нового правительства Армении практически утвержден?

Ереван, 17 мая 2012, 13:40 — REGNUM  Состав нового правительства Армении практически утвержден, пишет газета "Жоховурд" со ссылкой на информированные источники. Согласно газете, в ночь с 16 на 17 марта в резиденции президента Армении состоялось конспиративное заседание с участием нескольких влиятельных политиков во главе с Сержем Саргсяном. Как сообщает газета, во время заседания были рассмотрены и утверждены два плана на случай создания коалиции и на случай отказа от нее. Источники издания считают более вероятной вторую версию, поскольку "Процветающая Армения" (ППА) "считает нецелесообразным создание формальной коалиции".

Однако это не означает, что ППА не получит в будущем правительстве министерские портфели. Согласно "Жоховурд", скорее всего, будет подписано соглашение, в котором лишь будет зафиксировано, кто за какие сферы отвечает. Как сообщают источники газеты, партии "Оринац еркир" (ОЕ) достанутся два министерских портфелей - портфели министра сельского хозяйства и министра по чрезвычайным ситуациям. ОЕ достанутся еще несколько портфелей замминистров.

А вот "Процветающая Армения" увеличит свои места в правительстве, вместо четырех партии достанутся пять министерских портфелей. Партия сохранит за собой портфели министра здравоохранения, министра спорта и по делам молодежи, министра градостроения, министра социального обеспечения. К этим портфелям прибавится еще должность министра культуры. ППА сохранит за собой также должности губернаторов Котайкской, Гегаркуникской и Вайоцдзорской областей.

Все остальные должности в правительстве, как сообщает "Жоховурд" достанутся Республиканской партии или беспартийным кандидатам, патронируемым со стороны РПА. Правительство продолжит возглавлять Тигран Саркисян. В правительстве, по источникам газеты, продолжат работать начальник Полиции Владимир Гаспарян, генеральный прокурор Агван Овсепян, глава Службы национальной безопасности Горик Акопян, министр финансов Ваче Габриелян, министр экономики Тигран Давтян, министр науки и образования Армен Ашотян, министр юстиции Грайр Товмасян, министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян и министр территориального управления Армен Геворкян.

Согласно источникам ИА REGNUM портфель министра охраны природы достанется нынешнему спикеру парламента Самвелу Никояну, он сам "выпросил" эту должность у президента. А вот кресло главы Таможенной службы Гагика Хачатряна вот уже долгое время качается. Его судьба пока не определена.

Газета же "Еркир" сообщает, что должность вице-спикера парламента от партии "Процветающая Армения" на этот раз достанется депутату Наире Зограбян. Согласно газете, этот вопрос она уже обговорила с лидером ППА Гагиком Царукяном и получила от него "добро". В любом случае официальное очертание все эти проекты, скорее всего, получат на заседании исполнительного органа Республиканской партии 17 мая в 20:00. В ходе этого заседания будет также определен окончательный список депутатов по пропорциональному списку РПА.

Согласно источникам ИА REGNUM в РПА на сегодняшнем заседании исполнительного органа заявления о самоотводе представят порядка 70 представителей пропорционального списка партии - ректоры вузов, префекты, главы областных администраций и члены правительства, которые сохранят за собой должности в исполнительной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.