Анкара припугнула Тегеран в преддверии очередного раунда переговоров с "шестеркой"

Анкара, 16 мая 2012, 22:21 — REGNUM  Иран должен выдвинуть серьезные предложения по своей ядерной программе, если хочет избежать удара со стороны Израиля. Такое предупреждение передало руководство Турции иранским лидерам. Европейские СМИ утверждают, что это сделано для того, чтобы "оказать максимальное давление на Иран и вынудить его согласиться на требования стран-членов Совета безопасности ООН".

Анкара также предупредила иранскую сторону, что в случае отказа от посреднических предложений, западные державы могут ужесточить свои антииранские политико-экономические санкции, отмечает "Курсор". Если данная информация соответствует действительности, это означает, что Анкара в данном случае "играет на западном поле", пытаясь склонить Тегеран к таким компромиссам, которые выгодны оппонентам иранской ядерной программы.

Напомним, что 23 мая начнется второй этап переговоров между Ираном и шестью западными государствами о будущем ядерное проекта Тегерана. Первый раунд состоялся в Стамбуле, и его участники говорили о возникновении "осторожного оптимизма" в вопросе о продолжении Ираном ядерных разработок. Одновременно следует отметить, что единого подхода по данному вопросу "шестерка" (пять членов СБ ООН и Германия) пока не выработала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.