Уровень безопасности АЭС "Козлодуй" - очень высокий: эксперты

Москва, 16 мая 2012, 19:46 — REGNUM  4 и 5 мая на энергоблоке №5 АЭС "Козлодуй" (Болгария) были проведены лабораторные исследования основных элементов подогревателей высокого давления (ПВД), поставленных на болгарскую АЭС российским заводом ОАО "ЗиО-Подольск" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - "Атомэнергомаш"). Независимые эксперты взяли пробы металла ПВД-К №6 и №7: внешней поверхности цилиндрических частей обечаек и трубных досок водяных камер и обечаек корпусов. В качестве методов исследования были применены фотоэлектрический спектральный анализ и контроль твердости основного металла плавной зачисткой на глубину 2,5 участков диаметром 30 мм. В результате проведенной экспертизы установлено соответствие по значениям твердости и химического состава основного металла трубных досок и обечаек стали требуемой марки. Результаты контроля запротоколированы и заверены подписями представителей ОАО "ЗиО-Подольск" и АЭС "Козлодуй".

"Это новость меня очень радует, поскольку это значит, что уровень безопасности АЭС "Козлодуй" очень высокий, - заявил директор Института ядерных исследований и атомной энергетики (Академия наук Болгарии), профессор Димитар Тонев. - На Козлодуе всегда очень хорошо знают, что они делают, хорошо все проверяют. И этой проверкой еще раз доказано, что есть гарантии качества, и нам, ядерным экспертам это нравится".

"Результаты проверок показали, что металл отвечает всем нормативам, - заявил уполномоченный представитель руководства по качеству "АТП-АТОМТОПЛОПРОЕКТ" ООД (Болгария) Евгени Пешев. - В очередной раз доказано, что это именно сталь 22К. На станции был подготовлен и подписан протокол. Был подписан мной, как представителем Атомтеплопроекта, со стороны завода был подписан главным конструктором - Владимиром Дрынкиным и директором по качеству "ЗиО-Подольск" Татьяной Лизуновой, главным инженером энергопроизводства, инженером по ремонту, заведующей лабораторией дефектоскопии и контроля атомной станции".

"Трое представителя станции подписали протокол, в котором говорилось, что мы проверяли - имеется в виду химический состав, особенно углерод и марганец, потому что эти элементы точно доказывают, что сталь та же, что предусмотрена в проектной документации, и в этом протоколе приведены все значения углерода и марганца по отдельным подогревателям шестой и седьмой группы, - подчеркнул он. - Станция "Козлодуй" готовит свой протокол, который, я думаю, будет один в один с тем, что мы подписали вместе. Специалисты станции уверены, что сталь та же, не было никаких сомнений касательно примененной стали. На станции была подготовлена программа по металлоконтролю, которую мы заблаговременно направили на завод, чтобы заблаговременно проинформировать коллег на заводе о том, что намечается делать и что будет проверяться. Это те элементы, о которых шла речь в средствах массовой информации - имеется в виду трубная доска, обечайки и отдельные подогреватели. Все по программе. Но эта программа была еще раньше изготовлена атомной станцией и одобрена Болгарской Академией наук. Мы руководствовались этой программой, и все как в ней было указано, мы проверяли. Программа продолжится в сентябре, когда будет выполняться проверка на шестом блоке. Нами сделаны выводы: на основе установленных значений углерода и марганца однозначно доказано, что сталь не отличается от предусмотренной конструкторской документацией - это, несомненно, сталь 22К".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?