В Белгородской области завершается посевная

Белгород, 16 мая 2012, 18:41 — REGNUM  Весенняя посевная кампания в Белгородской области, в основном, завершилась, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 мая в пресс-службе областного правительства.

В регионе засеяно 846,7 тыс. га яровых, включая площади пересева по погибшим озимым и многолетним травам, в том числе 401,9 тыс. га зерновых и зернобобовых. Таким образом, на сегодня произведен посев на 100% запланированных площадей.

В этом году посевы ячменя в регионе составляют 221,3 тыс. га, кукурузы на зерно - 107,8, подсолнечника на зерно - 156,6, сахарной свёклы - 103 тыс. га. Подходит к концу сев сои: на данный момент площадь посева этой культуры составляет 85,3 тыс. га - 99% от плана. Сев гречихи и кукурузы на силос еще в разгаре: пока ими засеяно, соответственно, 64 и 65,5б% от планируемых площадей. На 76% от плана посеяны многолетние травы.

В районах также завершают пересев погибших озимых. По последним данным, их гибель подтверждена на 30 тыс. га - 8% от общей площади, что находится в пределах допустимой нормы. Подкормка озимых, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, полностью закончена.

Нынешняя посевная, по словам белгородских аграриев, была стремительной: она началась на две недели позже обычных сроков и завершилась почти на две недели раньше. Коррективы в ход кампании внесла погода: прохладный апрель и аномально жаркий май. Последнее обстоятельство вызывает у специалистов тревогу: уже сегодня на полях региона наблюдается значительный дефицит почвенной влаги. Хлеборобы делают все от них зависящее, чтобы сохранить будущий урожай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.