Чеченский омбудсмен выступил за введение единых автомобильных номеров

Москва, 16 мая 2012, 18:25 — REGNUM  Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев выступил за введение государственных регистрационных номерных знаков на транспортные средства единого федерального образца. По мнению правозащитника, существующая система регистрационных номеров с указанием региональной принадлежности автотранспорта нарушает права граждан на свободное передвижение, сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что жители Северного Кавказа часто сталкиваются с нарушениями прав граждан на свободное передвижение через административные границы субъектов СКФО. "Когда наши граждане пересекают границы субъектов Северного Кавказа, они сталкиваются с трудностями на постах ГИБДД. Пассажирам порой приходится выходить из транспорта, проходить утомительные процедуры регистрации, длительное время стоять в очередях. Мы должны сделать особый акцент на эту проблему. Важно обсуждать этот вопрос с руководством Госавтоинспекции по регионам. Все мы жители России. И мы имеем право на свободное передвижение по территории этой страны", - сказал Рамзан Кадыров на встрече с членами Северо-Кавказской парламентской ассоциации 14 мая.

Нухажиев заявил, что полностью разделяет озабоченность Рамзана Кадырова, так как проблема нарушения конституционных прав граждан на свободное передвижение за пределами республики сегодня стоит очень остро. Омбудсмен отметил, что право на передвижение не только не соблюдается, но реальное положение дел во многих случаях способствует осложнению межнациональных отношений.

"Каждый представитель правоохранительных органов, по устоявшимся традициям, считает естественным остановить транспортные средства с государственными номерами других регионов. При этом неважно, нарушаешь ли ты правила дорожного движения или нет. В таких случаях срабатывает принцип: "свой - чужой". Во многих случаях так называемые проверки сопровождаются открытыми поборами, угрозами доставить водителя вместе с транспортным средством в то или иное место, если он проявляет даже слабое возмущение", - сказал Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен также сообщил, что по данному вопросу неоднократно обращался в различные федеральные ведомства, в том числе и к Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину. В ответном письме российский омбудсмен сообщил, что по данному вопросу обращался в Минтранс и МВД России, но предложение чеченского омбудсмена там не одобрили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail