В Казани халяльное питание ввели и для русских детей

Москва, 16 мая 2012, 18:15 — REGNUM  В Казани 51 детское учреждение переведено на халяльное питание. Такую информацию предоставил Департамент продовольствия и социального питания Казани Комитету по стандарту "Халяль" ДУМ Татарстана.

Согласно информации на сайте татарстанского муфтията, в столице республики 17 школьных и 34 дошкольных учреждения питаются по мусульманским канонам. Несмотря на то, что большинство детсадов и школ с халяльным питанием в Казани "с татарским языком воспитания и обучения", тем не менее, в опубликованном списке имеются смешанные учреждения, куда ходят и русские дети (в частности, 131-й лицей, русско-татарская школа №68, средняя общеобразовательная школа №108).

Как уже сообщало ИА REGNUM, инициатива по переводу на халяльное питание все образовательные учреждения Татарстана была озвучена в начале апреля Союзом мусульманской молодежи, взявшимся за сбор подписей в мечетях. Тогда представители русской общественности заявили, что собираются начать сбор подписей в церквях против принудительной халялизации питания детей, если идея Союза мусульманской молодежи будет реализована.

Начавшийся скандал и резкое возмущение родителей немусульманских детей заставили руководство Союза мусульманской молодежи дезавуировать свои первоначальные планы. Его лидеры заявили, что речь шла только о татарских детсадах, а впоследствии уточнив, что и "только по добровольному желанию родителей".

Согласно канонам ислама, мясо животного (кроме запрещенной свинины) признается халяльным только после совершения ритуального забоя, предваряемого чтением молитв. Проводился ли опрос родителей по поводу введения халяльного питания Департаментом продовольствия и социального питания Казани, не сообщается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.