"Азербайджан будет един со столицей в Тебризе!": антииранская акция протеста в Баку

Баку, 16 мая 2012, 17:37 — REGNUM  Перед посольством Ирана в Баку 16 мая состоялась очередная акция протеста. Она была направлена против информационной кампании в Иране в связи с предстоящим в Баку конкурсом "Евровидение - 2012".

Более сотни активистов Всемирного конгресса азербайджанцев, Международного центра диаспоры, Общественного объединения ветеранов собрались у здания посольства Ирана в Баку, где выкрикивали антииранские лозунги: "Азербайджан будет един со столицей в Тебризе!", "Долой фарсидский шовинистический режим!", "Долой режим мулл!" и др.

Затем участники акции возложили к дверям посольства черный венок.

Сопредседатель ВКА, депутат парламента Азербайджана Сабир Рустамханлы потребовал прекращения антиазербайджанских провокаций и призвал власти Ирана уважать национальные и культурные права азербайджанцев.

Член постоянного совета ВКА Аждар Тагизаде назвал Иран "террористическим государством" и потребовал прекращения провокаций в отношении азербайджанцев.

Участники акции расценили проведение в иранском городе Тебриз антиазербайджанских акций, как оскорбление 35 миллионов азербайджанцев, проживающих в Иране.

Акция продолжалась около 30 минут. Полиция не вмешивалась и даже перекрыла движение транспорта в целях безопасности участников акции, никто из сотрудников иранской дипломатической миссии не вышел к участникам пикета, которые опустили резолюцию в почтовый ящик посольства.

Эта уже вторая акция протеста перед посольством Ирана в Баку за последние 5 дней. Поводом для этих пикетов послужили антиазербайджанские митинги в Иране, в ходе которых правительство Азербайджана подвергалось критике за проведение конкурса "Евровидение", в ходе которого, якобы в Баку состоится гей-парад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.