В Санкт-Петербурге размышляют о "философии копилки"

Санкт-Петербург, 16 мая 2012, 17:59 — REGNUM  Санкт-Петербургский негосударственный Музей игрушки свой 15-летний юбилей отмечает открытием выставки "Философия копилки". Об этом сегодня, 16 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщила директор музея Мария Марченко-Мари.

"За редким исключением копилка в современном быту - это сувенир или игрушка, Этот аспект стал важным аргументом в пользу организации выставки копилок в Музее игрушки. Более того, он позволил приурочить ее к 15-летнему юбилею Музея, - отметила директор музея. - Ведь "философия копилки" не только в ее эволюции от храма и сейфа к игрушке и сувениру. Она - в очевидной близости понятий "копить" и "хранить", определившей в некоторых языках и их этимологическое единство".

Музей сегодня представляет свою коллекцию копилок XIX-XXI веков и напоминает, что первыми емкостями для сбережения денег служили различные сосуды с узким горлышком. В России их называли кубышками. Близки им по форме и первые глиняные копилки с щелью для монет. Родина копилки точно не установлена, но самые ранние из сохранившихся датируются 4 - 3 столетием до н.э. и найдены на территории античной Греции. В наши дни копилка как способ хранения сбережений почти исчезла из обихода, вытесненная сберегательными книжками, пластиковыми карточками и интернет-банкингом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.