Посол Израиля в Латвии: Власти хорошо контролируют мероприятия 16 марта

Рига, 16 мая 2012, 13:25 — REGNUM  Сегодня, 16 мая, в интервью латвийскому агентству LETA посол Израиля в Латвии Хагит Бен-Яков отмежевалась от заявлений главы Центра Симона Визенталя Эфраима Зуроффа о возрождении в Латвии нацизма. По ее словам, она ничего об этом не слышала и никогда не встречалась с Зуроффом, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

"Я знаю, что мы делаем. Я ориентируюсь в нашем сотрудничестве с правительством и обществом Латвии. Нас полностью поддерживают. У нас общие ценности. Это важно. И мы боремся за эти ценности. Эти действия не имеют связи с отношениями Латвии и Израиля. Мы сотрудничаем с правительством по разным вопросам. Важно, что у нас общие ценности демократии, терпимости и борьбы с дискриминацией. Голос звучит публично, ваш министр иностранных дел об этом говорил. Думаю, надо подчеркивать это", - сказала Бен-Яков, отвечая на вопрос, не вредят ли действия Зуроффа отношениям латышей и евреев.

"Мы сотрудничаем с латвийскими учреждениями и чувствуем большую поддержку. Они со всеми проблемами справляются достойным образом", - добавила Бен-Яков, говоря о мероприятиях, которые ежегодно проводятся в Латвии 16 марта в так называемый День памяти Латышского легиона Ваффен СС.

Как сообщало ИА REGNUM, ежегодно, 16 марта, в Риге и Лестене проводятся шествия и другие мероприятия с участием бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником - Днем латышского легиона Ваффен СС. Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав Ваффен-СС, и было сформировано из двух дивизий Ваффен-СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской. В свою очередь директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф неоднократно обращал внимание на то, что Латвия ничего не делает для действительного наказания местных соучастников преступлений нацистской Германии, а, напротив, пытается всячески обелить нацистских преступников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.