Подошли к концу пасхальные и майские праздники. Следует отметить, что Молдова, как, впрочем, и другие постсоветские республики, от "души и тела" радуется переизбытку праздников. Правда, изобилие праздников в Молдове, вперемешку с откровенно умалишенными и бредовыми идеями о днях траура по "оккупации Молдовы Россией", - это попытка командированной Бухарестом власти завоевать любовь у народа, которого она просто ненавидит, ну и, конечно же, отвлечь внимание от провальной социальной политики.

За это время народ Молдовы с удивлением узнал о том, что такого понятия как молдавский народ не существует. Эту новаторскую идею воплотили в жизнь президент Румынии и назначенный альянсом "президент" Молдовы. Более того, "крикливое меньшинство", в лице так называемой молдавской "либеральной мысли", потребовало назначить на 16 мая день траура по "200-летней оккупации Молдовы и приспустить знамена Молдовы по всей территории страны". Слава Богу, что не все "народные" избранники в парламенте лишились всего разума. Закон не прошел. Тем не менее, 13 мая с.г. по Кишиневу уже традиционно прошли профашистские организации "Новые правые", "Действие-2012" и прочие, которые у посольства Российской Федерации в Кишиневе позволили себе предпринять антироссийские действия.

Стало уже симптоматичным то, что командированная в Кишинев "новая власть" пытается применить известные методы Геббельса, который исключил Генриха Гейне из энциклопедического словаря. Используя известные методы, в Молдове исключается история Молдовы, стираются страницы молдо-российской дружбы, закрываются теле- и радио передачи, которые смеют преподнести правдивую информацию, отличительную от "власти", достаются забытые лозунги "чемодан-вокзал-Россия". Как говорится, одному дана власть над словом, другому - над словарем. С другой стороны, слова Д. Нейтана действительны и по сей день: плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют.

Примечательно, что все эти "демарши" молдавских властей проходят, в том числе, после нравоучительных бесед и рекомендаций, данных назначенному альянсом "президенту" Молдовы Николаю Тимофти еврокомиссаром по расширению ЕС Штефаном Фюле. В рамках апрельских брюссельских переговоров Фюле обратил внимание Тимофти на "недопустимость лишения лицензий телевизионных каналов, таких как NIT, и необходимость соблюдения свободы слова". В контексте переговоров с ПМР было заявлено о "недопустимости проявления агрессивных выпадов и заявлений". Естественно, что все демарши "властей" встречают отторжение как народа в целом так и "проблемных", как их называют в кишиневских и "западных" канцеляриях, регионов, таких как Приднестровья и Гагаузия.

В частности, мэр Комрата, Николай Дудогло, заявил, что "государственный флаг Молдовы может быть снят со зданий госучреждений в Гагаузии, в случае продолжения центральными властями Кишинева процесса румынизации. Гагаузы могут снять с флагштоков государственный молдавский флаг, оставив над зданием мэрии только гагаузский".

Министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански, в свою очередь, отметила, что "Приднестровье не ведет с Молдовой переговоров о построении федерации и обеспокоено согласием избранного президента Николая Тимофти о том, что не существует молдавской нации". Глава внешнеполитического ведомства ПМР обратила внимание на факт "усиления экспансионистских настроений в Румынии, и что недавние заявления румынских лидеров о том, что нет молдавской нации - это очередной серьезный сигнал".

Одним словом, наблюдая за происходящими в Молдове процессами, вспоминаешь слова Э. Хонекера, сказанные о Горбачеве... "еще два года и он развалит страну". Вот и Молдова под руководством бывших владельцев "малиновых пиджаков" близка к краху. Что ни говори, но чем бездарнее власть, тем дороже обходится ее содержание налогоплательщикам. А может в этом и есть цель их "руководства к действию"?! В таком случае не лишены разумного начала заявления чрезвычайного и полномочного посла Венгрии в Бухаресте, Оскара Фузеша, который выступил за федерализацию Румынии (посол Венгрии в Румынии призвал к предоставлению венграм Румынии территориальной автономии, - прим. ИА REGNUM). В данном контексте, по мнению венгерского дипломата, "создание территориальных автономий в Румынии поставит точку в вопросе сепаратизма, так как произойдет оформление прав тех, кто добивается расширения своих полномочий".

Данное заявление венгерского посла созвучно американо-советским "историческим" переговорам конца 1988 - начала 1989 годов. В то время, "румынская проблема" стала занимать важное место в переговорах Горбачева, Шеварднадзе и Яковлева со странами Запада. Как известно, в большой политике нет места чувствам. Есть только интересы. У Буша-старшего и Горбачева они, на то время совпадали. Интересы эти были связаны как с ликвидацией "ядерной программой Румынии" (нашумевший центр в городе Мэгуреле), о которой заявлял во всеуслышание Чаушеску, так и разделом Румынии на "зоны безопасности". В соответствии с "планом "раздела", Румынию должны были поделить на Трансильванию, Добруджу, Молдову румынскую и "центральную зону". Контроль "безопасности" должен был быть осуществлен силами ООН. Но, исходя из хронической болтливости и слабоумия Горбачева, эти "идеи" дошли до ушей Илиеску. Дальнейшие события всем известны. Однако, известно, что любые планы и идеи рано или поздно реализуемы. В конечном итоге, любая борьба за власть - это, в конечном счете, борьба за распределение благ. Одни отнимают ценности у других. Тот беднеет, другой богатеет, потом наоборот. Вечная история.

Однако, вернемся к реальности. А она в Молдове состоит в колоссальном росте недоверия общества к власти. Проявление недовольства властью стало за три года первейшим гражданским долгом. Оппозиция провела запланированные майские митинги. Прошел и второй созыв Гражданского конгресса Молдовы. Однако, обращает на себя внимание тот факт, что все митинги, демонстрации, которые проводят обиженные властью, на руку самой власти, так как дают возможность выпустить пар возмущения и этим самым избежать агрессии со стороны "обиженных". Молдавская оппозиция нуждается в новых методах противодействия, но с сохранением бойкота заседаний "парламента".

В промежутке между праздниками некоторые парламентские и не парламентские "партии" провели что-то вроде "съездов" и "круглых столов". Последнее стало чем-то вроде фетиша. По любому случаю... столы! Особенно удручающими выглядят "социалисты" в своей беготне и размахивании с ненужным "законом об оппозиции", который де-юре и де-факто никаких "привилегий" оппозиции не дает. Желание "социалистов" занять, какие-либо должности уже отвергнуты их союзниками из Альянса за евро. Следует отметить, что данные "коллективные посиделки", состоящих из людей двух сортов: ни на что не способных и способных на все, произвели удручающее впечатление. Чувствуя и осознавая, что так называемый, "либеральный" и "либерально-демократический" путь ведет в никуда, все кинулись рьяно в провозглашении левой, так сказать "социальной" направленности своих ООО.

Неизвестно одно... где именно на левом фланге они себя позиционируют. Весь левый фланг прочно занят ПКРМ и Гражданским конгрессом Молдовы (структура, также подконтрольная руководству ПКРМ, - прим. ИА REGNUM). Как в эту "схему" втиснутся так называемые "социалисты" группы ГАД (Гречанная, Абрамчук и Додон), а также ДПМ Лупу и Плахотнюка, не совсем известно. Так называемые "социалисты" вспоминаются исключительно всуе, в связи с их участием в назначении на должность "президента", Николая Тимофти. Более того, даже их хозяева в парламенте, в лице ЛДПМ и ДПМ, не воспринимают их ни как партию, ни как оппозицию, а наоборот - соучастниками. ДПМ вообще никто на "левом" фланге и не ждет. Три года шоу "не выборы", с участием Лупу, вопреки всяким опросам, приблизили эту партию к рубежу "непроходных" (Согласно, обнародованным 15 мая данным последнего социологического опроса "Барометр общественного мнения" за май 2012 года, в случае проведения в ближайшее воскресенье выборов в парламент Молдавии, в законодательный орган вышли бы 4 партии, а голоса избирателей распределились бы следующим образом: Партия коммунистов - 28%, Либерально-демократическая партия - 19%, Либеральная партия - 13%, Демпартия - 8%. Таким образом коммунисты получили бы в парламенте 37 мандатов (на последних выборах 2010 года - 42), либерал-демократы - 27 (на выборах 2010 - 32), либералы - 21 (сейчас - 12), демократы - 16 (сейчас - 15). Таким образом, ныне правящий Альянс за евроинтеграцию получил бы 64 парламентских мандата и сумел бы избрать президента без участия ПКРМ. Остальные партии, по данным "Барометра", не преодолели бы избирательный барьер. При этом 20% опрошенных пока не определились с выбором, а еще 8% заявили, что не пойдут на выборы, - прим. ИА REGNUM).

Вот так Молдова провела "праздничные" дни. От простого к сложному, от разумного к абсурдному. Обращаясь опять же к классикам, может, разумен тезис о том, что для того, чтобы власть стала "сильнее", ее следует ограничить реализацией народного волеизъявления, на первых порах - в референдуме.

Справка ИА REGNUM: Придя к власти в Молдавии в 2001 году с обещанием придать русскому языку статус второго государственного и вступить в Союзное государство России и Белоруссии, Партия коммунистов уже в том же году отказалась от исполнения этих обещаний. Впоследствии коммунисты, напротив, проводили политику, направленную на сужение сфер использования русского языка, а в 2003 году лидер ПКРМ Владимир Воронин по указанию Запада сорвал подписание уже парафированного сторонами Меморандума Козака по урегулированию приднестровского конфликта. После этого политика ПКРМ приобрела еще более ярко выраженные антироссийские черты, и на выборы 2005 года Воронин шел при поддержке Траяна Бэсеску, Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, заключив при этом в парламенте политический союз с русофобской Христианско-демократической народной партией Юрия Рошки. В ходе второго президентского срока Воронина Молдавия резко интенсифицировала сотрудничество с НАТО, подписав в 2006 году Индивидуальный план действий Молдавия - НАТО (IPAP) и заявив устами тогдашнего спикера парламента от ПКРМ Мариана Лупу о намерении стать частью пространства НАТО, а устами министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Стратана - о желании видеть НАТО посредником в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта. На резкую антироссийскую риторику и политику коммунистического Кишинева Россия ответила запретом на поставки молдавских вин на российский рынок, что нанесло существенный урон экономике Молдавии. Потеряв власть в 2009 году, Партия коммунистов опять вернулась к пророссийской риторике, снова заявив о планах интеграции на постсоветском пространстве, на этот раз - в рамках Таможенного союза. В то же время на встрече с избирателями в Гагаузии накануне досрочных парламентских выборов, состоявшихся 28 ноября 2010 года, лидер ПКРМ Воронин однозначно высказался против повышения статуса русского языка в Молдавии до уровня второго государственного, заявив, что в Молдавии может быть только один государственный язык - молдавский.

Андрей Бурачёв - сотрудник МИД Молдавии в 1995-2005 годах