На Ямале разработают программу АПК по развитию овощеводства

Салехард, 16 мая 2012, 13:00 — REGNUM  Перспективы возрождения овощеводства на Ямале обсудили на выездном совещании на базе Салехардской опытной станции Ямальского отдела научно-исследовательского института ветеринарной арахнологии и энтомологии. Об этом 16 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Губернатор округа Дмитрий Кобылкин поставил задачу перед руководством Департамента по развитию АПК - просчитать три варианта развития АПК в части овощеводства. Первое направление - стопроцентное наполнение собственного рынка потребления овощами и картофелем в течение пяти лет. Второе - 30-процентная замена своим, выращенным на Ямале, продуктом; и третье - вариант перспективный, что следует сделать для того, чтобы арктический картофель пошел еще и на экспорт. Все три направления должны быть просчитаны, подкреплены научным и финансовым обоснованием.

По мнению губернатора, продовольственная безопасность должна учитывать все направления, возрождаемые сегодня в округе. Коровники, фермы, картофельные поля и теплицы должны составлять замкнутые комплексы производства и находится во взаимосвязи.

"Нужно проработать вопрос отдельно для каждой территории округа. Занятость населения должна быть круглогодичной. Производство максимально продумано, с учетом всех рисков. Задача выйти на стопроцентное обеспечение региона своими, качественными, экологически чистыми продуктами питания. Молоко, помидоры огурцы, картофель - это всё возможно производить на Ямале. Ставлю планку стопроцентного обеспечения. Стремитесь к ней", - подчеркнул глава региона.

Проект комплексной программы возрождения овощеводства должен быть разработан в самое ближайшее время. Губернатор дал срок для его представления - июнь 2012 года.

Читайте развитие сюжета: Ямал: аграрии готовятся к посевной, ученые — к поиску мамонтовых пастбищ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.