Глава МИД Литвы: Сближение с ЕС - единственная альтернатива для белорусской демократии

Вильнюс, 15 мая 2012, 15:09 — REGNUM  Руководитель внешнеполитического ведомства Литвы Аудронюс Ажубалис встретился с молодыми белорусскими лидерами и рассказал им о своем видении белорусских перспектив, сообщили сегодня, 15 мая, ИА REGNUM в пресс-центре МИД.

По словам Ажубалиса, опыт стран Восточной Европы учит, что ни одному государству пока не удалось отыскать "средний путь". При этом колеблющиеся обязательно оказываются в сфере притяжения недемократических сил.

На этом бесперспективном фоне ЕС, по словам главы МИД, "предлагает долгосрочные инструменты евроинтеграции. Одновременно Евросоюз призывает придерживаться демократических ценностей и принципов и готов помочь тем странам, которые выбирают демократический путь".

Ажубалис выразил сожаление, что Белоруссия "все больше изолирует себя от интеграционных возможностей и выбирает постсоветские интеграционные проекты, не отвечающие интересам страны".

Выводы, сделанные руководителем МИД, просты: "сближение с ЕС - единственная альтернатива для белорусской демократии". "Сближение Белоруссии с Россией, ее интеграция в постсоветские структуры, происходит без ведома граждан Белоруссии и вопреки их желаниям".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовские СМИ распространили заявление главы МИД Литвы, в котором Ажубалис утверждает, что "на самом деле устал от поддержки планов белорусской оппозиции. Оппозиция раздроблена. У нее нет никакой внятной линии по подготовке к следующим выборам". "Я вижу один, довольно отчаянный путь. Вместе с нашими друзьями в Америке нам нужно начинать думать о переходном совете. Мы должны создать альтернативный центр силы. Такая параллельная структура могла бы найти отклик в стране. Это идея, но пока никакой реакции на нее из Брюсселя не последовало", - цитируют литовские СМИ главу внешнеполитического ведомства Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail