Комиссия по расследованию причин обрушения дома в Караганде: Вся документация исчезла

Астана, 15 мая 2012, 15:04 — REGNUM  В числе виновных в обрушении пятиэтажного жилого дома в Караганде, произошедшего 6 апреля, - застройщики, проектировщики и чиновники, осуществлявшие контроль за строительством и входившие в состав государственной приемочной комиссии. К такому выводу пришли члены спецкомиссии, проводившей расследование.

"В ходе расследования были установлены факты нарушения юридическими и физическими лицами, участвовавшими в стадиях подготовки исходных данных, проведении инженерно-геологических изысканий, проектировании, проведении экспертизы проекта, строительства, авторского и технического надзора, технологического сопровождения, государственного архитектурно-строительного контроля, приемки в эксплуатацию объекта рабочей и государственной комиссиями законченного строительством объекта в области соблюдения требований законодательства РК, СНиПов, ГОСТов. В связи с чем, меру их ответственности необходимо рассмотреть в соответствии с действующим законодательством РК", - говорится в акте расследования причин возникновения ЧС, размещенном на официальном сайте акимата Караганды.

Ущерб от ЧС приблизительно оценен в 545,3 млн. тенге ($1=KZT148,4 - прим. ред.), указано в акте. "Как установлено экспертными заключениями, основные причины ЧС возникли на начальном этапе подготовки и строительства объекта в 2005 - 2006 гг.: отсутствие достоверных инженерно-геологических данных, привлечение к проектированию проектной организации без наличия соответствующей лицензии, некачественное выполнение строительства нулевого цикла", - сообщается в акте.

При этом спецкомиссия не смогла получить всю техническую документацию по строительству этого дома. "Из-за частых смен заказчиков, подрядчиков вся документация исчезла, и подтвердить наличие исполнительно-технической документации не представляется возможным", - констатировали члены комиссии.

Напомним, 6 апреля в Караганде произошло обрушение 4-подъездной блок-секции 5-этажного дома в комплексе "Бесоба", построенном в 2009 г. на условиях долевого участия. Ранее, 1 апреля, в этом доме произошло разрушение строительных несущих конструкций, и здание начало крениться. Из аварийного дома были эвакуированы 138 человек.

По факту обрушения дома управление специальных прокуроров Карагандинской области возбудило уголовное дело в отношении председателя и членов государственной приемочной комиссии по ст. 307 ч.4 УК РК "Злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия". Затем возбуждено еще одно уголовное дело, в отношении застройщиков, по ст. 245 ч.2 УК РК "Недоброкачественное строительство, повлекшее тяжкие последствия".

В отношении директора ТОО "Сервиспромснаб" Андрея Малянова, занимавшегося строительством этого дома, финансовая полиция ведет уголовное дело по факту обмана дольщиков. Глава компании, сбежавший с деньгами обманутых клиентов, объявлен в розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.