В Гегаркуникской области Армении обнаружены следы древнего поселения

Ереван, 15 мая 2012, 12:52 — REGNUM  В селе Золакар Гегаркуникской области Армении в ходе обработки земли были обнаружены следы древнего поселения, сообщает Арменпресс. Учитель истории одной из школ Золакара Оник Овсепян пытался убрать камни из собственного огорода, который находится в южной части села, и попал в яму. Он руками начал раскапывать и углублять землю, вынимая оттуда глиняные вещи, каменный инструмент, железную лампаду и глиняную лампу, а самой ценной находкой стал тонир, покрытый глиняной крышкой.

По вызову учителя на месте находки исследования провел ведущий специалист Агентства охраны памятников при министерстве культуры Армении по Гегаркуникской и Котайской областям Армении Норик Азеян.

Азеян подтвердил историческую ценность следов найденного древнего поселения, которое представляет собой многослойный памятник. Найденные глиняные посуды характерны как для дохристианской, так и для средневековой и позднесредневековой эпохи. Структура тонира, который находится на глубине трех метров, напоминает средневековую эпоху.

О находке было сообщено Институту археологии и этнографии НАН Армении. По всей вероятности, в июне-июле текущего года армяно-итальянская археологическая экспедиция проведет исследование этой местности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.