СМИ Литвы: Руководитель МИД Литвы "устал от белорусской оппозиции"

Вильнюс, 15 мая 2012, 10:22 — REGNUM  Информационный портал 15min знакомит читателей с публикацией, озаглавленной в нетипичных для местных СМИ традициях. Прямо в заголовке сказано - "Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис говорит, что устал от усилий по поддержке белорусской оппозиции и предлагает создать альтернативный Минску центр силы".

"Я на самом деле устал от поддержки планов белорусской оппозиции. Оппозиция раздроблена. У нее нет никакой внятной линии по подготовке к следующим выборам", - пишет портал со ссылкой на интервью Ажубалиса неправительственному центру Cernegie Europe.

"Я вижу один, довольно отчаянный путь. Вместе с нашими друзьями в Америке нам нужно начинать думать о переходном совете. Мы должны создать альтернативный центр силы. Такая параллельная структура могла бы найти отклик в стране. Это идея, но пока никакой реакции на нее из Брюсселя не последовало", - утверждает глава внешнеполитического ведомства Литвы.

По его словам, тот факт, "что недавно были освобождены два бывших оппонента Александра Лукашенко на последних президентских выборах, ничего не значит".

"Мы не можем просто наблюдать за следующими выборами. Что это даст? Ничего или немного насилия и немного заявлений", - цитирует Ажубалиса сетевое издание. Глава МИД верит только в силу США. По его словам, чтобы добиться перемен у восточных соседей Евросоюза, "абсолютно необходимо иметь Америку в команде".

Еще отчаянней звучит вывод, который из сегодняшней ситуации в Восточной Европе делает литовский министр: "в Восточной Европе на карту поставлена демократия".

"Нам нужно кольцо демократий вокруг России. Это подействует на Россию быстрее, чем мы думаем. Мы должны показать России, что этим странам можно что-то предложить. Если у нас получится на Украине, если Молдавия и Грузия получат безвизовый режим раньше, чем Россия, это окажет огромное влияние на гражданское общество в России. Главная цель российских властей: показать, что этим шести странам (странам программы "Восточного партнерства", а именно - Армении, Азербайджану, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. Программа стартовала 7 мая 2009 года в Праге - прим. ИА REGNUM) не повезло, что они не настоящие государства", - убежден Ажубалис, представляющий литовских правых и до сих пор остающийся приверженцем взглядов Витаутаса Ландсбергиса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung прямо заявил, что "в то время как белорусское руководство сознательно шаг за шагом продает России свою независимость, Украина намерена остаться самостоятельным государством. Однако самое прискорбное в том, что внутренняя политика ее руководства идет вразрез с европейскими стандартами. И в этом случае европейцы должны выступать от одного лица, как в случае с Белоруссией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»