СМИ Литвы: Руководитель МИД Литвы "устал от белорусской оппозиции"

Вильнюс, 15 Мая 2012, 10:22 — REGNUM  Информационный портал 15min знакомит читателей с публикацией, озаглавленной в нетипичных для местных СМИ традициях. Прямо в заголовке сказано - "Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис говорит, что устал от усилий по поддержке белорусской оппозиции и предлагает создать альтернативный Минску центр силы".

"Я на самом деле устал от поддержки планов белорусской оппозиции. Оппозиция раздроблена. У нее нет никакой внятной линии по подготовке к следующим выборам", - пишет портал со ссылкой на интервью Ажубалиса неправительственному центру Cernegie Europe.

"Я вижу один, довольно отчаянный путь. Вместе с нашими друзьями в Америке нам нужно начинать думать о переходном совете. Мы должны создать альтернативный центр силы. Такая параллельная структура могла бы найти отклик в стране. Это идея, но пока никакой реакции на нее из Брюсселя не последовало", - утверждает глава внешнеполитического ведомства Литвы.

По его словам, тот факт, "что недавно были освобождены два бывших оппонента Александра Лукашенко на последних президентских выборах, ничего не значит".

"Мы не можем просто наблюдать за следующими выборами. Что это даст? Ничего или немного насилия и немного заявлений", - цитирует Ажубалиса сетевое издание. Глава МИД верит только в силу США. По его словам, чтобы добиться перемен у восточных соседей Евросоюза, "абсолютно необходимо иметь Америку в команде".

Еще отчаянней звучит вывод, который из сегодняшней ситуации в Восточной Европе делает литовский министр: "в Восточной Европе на карту поставлена демократия".

"Нам нужно кольцо демократий вокруг России. Это подействует на Россию быстрее, чем мы думаем. Мы должны показать России, что этим странам можно что-то предложить. Если у нас получится на Украине, если Молдавия и Грузия получат безвизовый режим раньше, чем Россия, это окажет огромное влияние на гражданское общество в России. Главная цель российских властей: показать, что этим шести странам (странам программы "Восточного партнерства", а именно - Армении, Азербайджану, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. Программа стартовала 7 мая 2009 года в Праге - прим. ИА REGNUM) не повезло, что они не настоящие государства", - убежден Ажубалис, представляющий литовских правых и до сих пор остающийся приверженцем взглядов Витаутаса Ландсбергиса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung прямо заявил, что "в то время как белорусское руководство сознательно шаг за шагом продает России свою независимость, Украина намерена остаться самостоятельным государством. Однако самое прискорбное в том, что внутренняя политика ее руководства идет вразрез с европейскими стандартами. И в этом случае европейцы должны выступать от одного лица, как в случае с Белоруссией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию