Карабахский депутат считает ситуацию на линии соприкосновения опасной

Ереван, 15 мая 2012, 10:11 — REGNUM  "Необходимо признать, что год от года ситуация на передовой не только не стабилизируется, но становится более опасной. Азербайджан утверждает, что если вопрос не будет решен так, как он представляет, то решит его посредством войны. Однако не стоит недооценивать возможности Армии обороны НКР. Проведенный на днях в Степанакерте на беспрецедентно высоком уровне военный парад продемонстрировал возможности Армии обороны". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил в эфире Общественного телевидения Нагорного Карабаха председатель постоянной комиссии Национального Собрания НКР по внешним сношениям Ваграм Атанесян.

По его словам, "соглашение о перемирии - не проявление доброй воли, а международный договор, по которому стороны взяли на себя обязательства и имеют равные права и обязанности". "Возобновление войны не должно рассматриваться в качестве монополии Баку. Если официальному Степанакерту будет предложен неприемлемый вариант решения проблемы, то карабахцы скажут свое слово", - подчеркнул депутат.

Касаясь проблемы расследования инцидентов на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, Ваграм Атанесян отметил, что при существующей атмосфере недоверия между сторнами конфликта невозможно вести расследование. "Если Азербайджан даже не выводит наблюдателей ОБСЕ на передовую линию, то о каком расследовании инцидентов может идти речь? Каким образом можно выяснить, кто стрелял и оружие какого калибра применялось?" - сказал депутат.

Между тем, по данным Армии обороны НКР, с мая 2011 года по 12 мая с.г. Азербайджан нарушал режим прекращения огня 13 тысяч 700 раз, произведя по карабахским позициям около 68 тысяч выстрелов из стрелкового оружия различного калибра, в том числе дальнобойного снайперского оружия "Истиглал" и "Черная стрела".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.