Северокавказские депутаты предлагают обязательно изучать в школе все религии

Москва, 14 мая 2012, 22:36 — REGNUM  Северо-Кавказская Парламентская Ассоциация предлагает ввести обязательное изучение модуля "Основы мировых религиозных культур" в рамках учебного предмета "Основы религиозной культуры и светской этики" на всей территории РФ. Обращение на эту тему к правительству РФ было принято в понедельник, 14 мая на Третьей конференции СКПА, проходившей в Грозном.

Как рассказала ИА REGNUM инициатор обращения, председатель Комитета по делам молодёжи, спорту и туризму Народного собрания Дагестана Марина Абрамкина, данное предложение было основано на анализе общественного мнения. По словам Абрамкиной, большинство родителей предпочитает, чтобы в школе их дети ознакомились со всеми мировыми религиями на одинаковом уровне. Для этого, по словам депутата, преподавание модуля "Основы мировых религий" должны вести подготовленные светские учителя.

"Законодательство не должно допускать разделения по предпочтению той или иной религиозной направленности. На уровне Дагестана разработан учебник "Основы истории религии", который прошел экспертную оценку", - отметила Абрамкина. По ее словам, Общественная палата Дагестана после детального изучения этого вопроса также пришла к выводу, что школьники должны в обязательном порядке получать равный объем знаний по основам всех мировых религий.

Абрамкина напомнила, что в прошлом году при содействии Общественной палаты Российской Федерации было проведено социологическое исследование среди родителей, чьи дети уже изучают тот или иной модуль предмета "Основы религиозной культуры и светской этики". Исследование выявило ряд серьезных проблем. Каждый пятый опрошенный родитель сказал, что ему не была предоставлена возможность выбрать тот или иной модуль этого курса. По словам родителей из ряда регионов, за них модуль выбирали либо чиновники, либо директора школ. Школы пытались минимизировать число модулей из-за того, что не хватало учителей. Часто родители сообщали, что делали свой выбор не индивидуально, а коллективно - на родительских собраниях путем голосования, и в дальнейшем все дети изучали тот модуль, за который проголосовало большинство. Обязательное изучение модуля, включающего знакомство со всеми религиями, по мнению Абрамкиной, устранит эти перекосы.

Напомним, что курс "Основы религиозной культуры и светской этики" был введен в школьную программу с 2010 года. Он преподается в 4-5 классах общеобразовательной школы. В рамках данного предмета, практикуется модульная система. По выбору обучающихся или их родителей (законных представителей) могут изучаться модули по основам православной культуры, по основам исламской культуры, по основам буддийской культуры, по основам иудейской культуры, по основам мировых религиозных культур, по основам светской этики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail