Белорусские "пропагандисты" и родственники "террористов" могут встретиться в суде

Минск, 14 мая 2012, 20:51 — REGNUM  Мать расстрелянного по обвинению в терроризме Владислава Ковалева требует от "Белтелерадиокомпании" предоставить информацию о создателях фильма "Метро", который был продемонстрирован в годовщину взрыва на станции "Октябрьская" в Минске. Об этом 13 мая сообщил правозащитный центр "Весна".

По информации правозащитников, Любовь Ковалева и друг семьи, витебский оппозиционер Борис Хамайда в ходе просмотра фильма зафиксировали более 20 эпизодов, в ходе которых авторы фильма пытаются манипулировать общественным сознанием. Анализ, построенный на данных видеоматериалах, был предоставлен главе "Белтелерадиокомпании" Геннадию Давыдько. Мать Владислава Ковалева требует, чтобы глава Белтелерадиокомпании сообщил фамилии создателей "анонимного" фильма.

Ковалева отмечает: "Многие, многие люди не верят в виновность Димы Коновалова и моего сына, так как ни следствие, ни суд не были достаточно убедительными. Вот создатели фильма и поспешили навесить на ребят ярлыки последних негодяев, насочиняв неправду. Кто сказал, что Влад был склонен к суициду? В фильме это сказано открытым текстом. Да у него и мыслей таких не было, он уехал в Минск учиться, хотел основать свое дело! Да создатели фильма используют даже те положения, которые были оспорены в суде! Свидетель Шалудкевич, к примеру, открыто заявил в зале, что взрывное устройство - "растяжку", на которую он наехал на велосипеде, ставил не Дима. Он видел там совсем других ребят. Но это авторов - "документалистов" не беспокоит, они обвиняют парней, несмотря ни на что!".

"Творческие приемы" создателей "Метро" - это ложные утверждения, выводы, которые не подтверждаются имеющимися доказательствами по делу, комментарии некомпетентных лиц, смакование кровавых сцен и культивирование ненависти", - считает Хамайда. Правозащитники проинформировали, что Ковалева готовится подать судебный иск против создателей фильма "Метро".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 ноября 2011 года Верховный суд Белоруссии приговорил Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова к расстрелу за совершение взрывов в Витебске и Минске, а также ряд других преступлений. Самым громким из эпизодов уголовного дела стал теракт в минском метрополитене, совершённый 11 апреля 2011 года, в результате которого погибли 15 человек и около 200 (по другим источникам - до 400) получили ранения, в том числе граждане России. В середине марта осуждённые Ковалёв и Коновалов были расстреляны - событие вызвало возмущение международной общественности и белорусской оппозиции. Комитет ООН по правам человека рассматривал обращение Ковалёва, но официальный Минск проигнорировал обращение международной организации, приведя приговор в исполнение до окончания рассмотрения "дела Ковалёва" экспертами ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.