Госдума намерена пересмотреть подходы к штрафам

Москва, 14 мая 2012, 17:50 — REGNUM  Законопроект об ужесточении наказания за нарушения на митингах Государственная дума РФ может принять в мае. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 14 мая такое мнение высказал глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). Поправками в КоАП также предлагается повысить максимальный размер возможных штрафов за предусмотренные кодексом нарушения для граждан с 5 тыс. рублей до 1 млн рублей.

В ходе брифинга Плигин отметил, что в экспертных кругах обсуждается изменение подходов, связанных с административным наказанием. Основная задача - предотвращение совершения более тяжких деяний, а также недопущения развития ряда негативных ситуаций, рассказал парламентарий. "В этой связи установленные размеры санкций часто не выполняют своей превентивной роли, в частности, это нижние пределы санкций, которые ограничиваются ста рублями и верхние пределы санкций", - продолжил Плигин. "Мы, разрабатывая эти подходы, исходим из того, что верхние пределы санкций, а в ряде случаев нижние пределы санкций должны быть изменены, может быть, в ряде случаев стоит пойти на больший размер санкций", - считает глава профильного комитета Госдумы.

Он подтвердил, что в дальнейшем предполагается использование такой практики, как "выход за те установленные Общей частью кодекса пределы санкций". "Вполне возможно, что будут изменены сами подходы статьи 3.5 КоАП и будут установлены другие санкции", - заявил парламентарий. "Дополнительно будут изучаться возможности использования общественных работ или исправительных работ", - добавил он.

Напомним, что законопроектом также предлагается новая редакция статья 5.38 - Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании. Воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них будет караться штрафом не в сто рублей, а в размере от 10 тыс. до 900 тыс. рублей. А вот организаторов за это будут штрафовать не на 100-300 рублей, как сейчас, а на сумму от 50 тыс. до 1,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail